青空ーすべてはバランス

タンパク質を1日60g摂取する

2023年9月10日(日)くもりのち晴れ。最高32℃で日中は暑かった。最低は22℃。

暑さを乗り切るのも体が元気でないと。骨が丈夫で筋肉がないといけない。

骨や筋肉を作り若々しさを保つのに必要なたんぱく質。歳をとってくると特に重要な栄養素になる。
18~64歳の男性で65g、65歳以上の男性で60g、成人女性では50g くらいが必要らしいぞ。

なんとか自分なりの食生活の中でタンパク質量を1日約60g摂取できるように基本的なメニューを組み立てておくことが大切だ!

食品中のタンパク質量を参考にみてみた。

肉(100g)
鶏むね肉(皮なしがいい)=23.3g
鶏ささみ=19.0g
鶏もも肉(皮なしがいい)=19.0g
豚ロース赤肉=22.7g
豚肩肉=20.9g
豚もも肉=21.9g
牛肩肉=20.2g
牛もも肉=21.3g

納豆1パック=8.4g
豆乳コップ1杯200ml=7.2g(無調整)6.4g(調整)・・・植物性
牛乳コップ1杯200ml=6.8g・・・動物性
木綿豆腐 1丁300g=21.0g 
プロセスチーズ 1個15g=3.4g
ヨーグルト(無糖)200g=7.2g
卵1個=6.2g


サバ
サバ100g=生サバ20.6g、塩サバ26.2g
サバ一切れ=生サバ15.0g、塩サバ19.1g
サバ缶水煮=20.9g
サバ半身=生サバ27.4g、塩サバ34.8g

かつお節1パック3g=2.4g
きな粉20g(約大さじ3)=7.34g


自分で献立を作って60gを確保するよう毎日の食生活に気を付けたいね。60gは大変そうだけど、何とか大丈夫のような感じもする。しっかりとした管理が必要だ。
逆にたんぱく質を摂りすぎると、特に腎臓に負荷をかけるため、腎機能が低下した人は注意が必要だ。




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コメント一覧

watari25
こんにちは
足腰の衰えは筋肉や骨が弱ってるから。タンパク質は推奨されている量を毎日摂取していつまでも歩きたいですね。魚類はカルシウムやビタミンDも摂取できるから最高です。
市販のものは種類で大分違ってくるからその商品に表示している量を参考にしてください。
cforever1
なるほど!実家母がたんぱく質をもっと取りたいと申しておりまして・・参考にさせていただきます✨✨✨(でも鶏むね肉とモモ肉は、皮ありが好きです💛)
クリンより🐻
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