「うすあわせ」は何かおしゃれなのです。
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パリパリの薄くまんまるの、もち米で作った「おぼろ種」を裏表2枚で「西京白味噌あん」をはさんでいる。本当に薄い。色がなんと、ほんのりとうすべに色に仕上げている。お上品そうじゃないですか?
西京味噌の白みそで練り上げた餡でありながら、コーヒーにも合う。さっぱりしているから。
おしゃれに足でも組んで、コーヒーカップを口にする。ふっ!と一息ついて、おもむろに「うすあわせ」をぱりっ!
なんとも贅沢な時間じゃありませんか!
なんとも贅沢な時間じゃありませんか!
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材料は?手亡豆、砂糖、白みそ、水飴、餅米 とある。ふむふむ・・・。
これは賞味期限7日になっている。じっくり付き合いましょうか???
余談ですが、
新宿なんとかという和菓子屋さんが饅頭のような分厚い「うすあわせ」を販売しているのを見ました。こんな「うすあわせ」もあるの?と思った。パイ生地を使って洋風和菓子としていた。おいしそうです。
でも、こちらは完全な和菓子の材料でありながら洋風も感じさせるおしゃれな和菓子でした。
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