青空ーすべてはバランス

味噌はこんなにも素晴らしかった!

NHKの番組(美と若さの新常識)を視聴してて、驚いた。発酵食品が体に良いことは度々聞いていたけど、若い頃は気に留めることもなかった。しかし、最近研究が進んでいるようで、新しい情報がテレビによく出てきてびっくりする。

味噌の効果!
1 美肌(肌のうるおい)2 がん予防 3 アレルギー対策(皮膚病・アトピー) 4 腸内環境の改善

なんと素晴らしい!!!

味噌は、大豆が原料です。麹菌が大豆のタンパク質を分解してアミノ酸になります。また、発酵の過程では、いろんな重要な成分ができる。次の通り。グルコシルセラミド・オリゴ糖・リノール酸・ペプチド・レシチン・カルシウム・メラノイジン・ビタミン・ポリフェノール
へぇ~!!!知らなかった。


このグルコシルセラミドという成分も新しい発見のようだ。肌の細胞を活性化させるみたいだ。皮膚の角質にセラミドが増加し、角質層の水分保持に役立つ。この成分を含む食材には、こんにゃく・とうもろこし・リンゴの皮・甘酒・麹がある。

味噌の塩分は気にしなくてよい!

なんと、なんと。びっくり。味噌の中には、まだ発見されていない複数の物質が関係していて、塩分を尿として排出しているのではないか?と考えられ研究が続けられているようだ。マウス実験や人体の調査では、証明されている。これらの成分が、がん予防やアレルギー対策に有効であることも分かっている。

昔から、味噌汁は「血圧が上がって脳卒中になりやすい。」と言われてきたが、現在は、血圧は上がらないことが証明されている。味噌の塩分で、塩分補給を行うような調理も有効ですね。私、最近は一日に2回味噌汁をいただいています。

ちなみに、参考までに発酵食品にはどんなものがあるのか。

日本酒・甘酒・泡盛・醤油・ワイン・ビール
納豆・ヨーグルト・チョコレート・漬物・ナタデココ・チーズ・パン
かつお節・発酵バター・サラミ・キムチ


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ねこ
面白いよ
いつも充実した記事をありがとうございます。
参考にさせていただいてます。これからもよい記事をお願いします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食ー食品・食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事