NHKの番組(美と若さの新常識)を視聴してて、驚いた。発酵食品が体に良いことは度々聞いていたけど、若い頃は気に留めることもなかった。しかし、最近研究が進んでいるようで、新しい情報がテレビによく出てきてびっくりする。
味噌の効果!
1 美肌(肌のうるおい)2 がん予防 3 アレルギー対策(皮膚病・アトピー) 4 腸内環境の改善
なんと素晴らしい!!!
味噌は、大豆と麹が原料です。麹菌が大豆のタンパク質を分解してアミノ酸になります。また、発酵の過程では、いろんな重要な成分ができる。次の通り。グルコシルセラミド・オリゴ糖・リノール酸・ペプチド・レシチン・カルシウム・メラノイジン・ビタミン・ポリフェノール。
へぇ~!!!知らなかった。
このグルコシルセラミドという成分も新しい発見のようだ。肌の細胞を活性化させるみたいだ。皮膚の角質にセラミドが増加し、角質層の水分保持に役立つ。この成分を含む食材には、こんにゃく・とうもろこし・リンゴの皮・甘酒・麹がある。
味噌の塩分は気にしなくてよい!
なんと、なんと。びっくり。味噌の中には、まだ発見されていない複数の物質が関係していて、塩分を尿として排出しているのではないか?と考えられ研究が続けられているようだ。マウス実験や人体の調査では、証明されている。これらの成分が、がん予防やアレルギー対策に有効であることも分かっている。
昔から、味噌汁は「血圧が上がって脳卒中になりやすい。」と言われてきたが、現在は、血圧は上がらないことが証明されている。味噌の塩分で、塩分補給を行うような調理も有効ですね。私、最近は一日に2回味噌汁をいただいています。
ちなみに、参考までに発酵食品にはどんなものがあるのか。
日本酒・甘酒・泡盛・醤油・ワイン・ビール
納豆・ヨーグルト・チョコレート・漬物・ナタデココ・チーズ・パン
かつお節・発酵バター・サラミ・キムチ