毎年恒例の「クッキンッグスクール」に行ってきました。
さあ~ここは、どこだかわかる人ーーー!
はい。
今年は、「とちのみクッキングスクール」さんにお世話になりました。
私から突然の電話でのお願いにも快く応じてくださり
今回、初めて「とちのみクッキングスクール」さんでの活動となりました。
大塚先生どうもありがとうございます。
「とちのみクッキングスクール」さんのHPは→
コチラ
今回は、2月14日に開催ということで、バレンタインケーキ作りをメインに
その他、「イタリアンリゾット」「豆腐サラダ」を教えていただきました。
エプロンと三角巾、マスクをつけてまずは、先生にご挨拶。
リゾットのキノコをちぎったり
バレンタインケーキのたまごを湯煎して、かきまぜたり
バレンタインケーキのチョコを細かく、砕いたり
6年生と3年生も協力してお料理をしました。
そして、完成した
豆腐サラダとイタリアンリゾット
バレンタインチョコケーキ
ふだんキノコが苦手で食べられないお友だちも
「キノコ食べられた!」とニコニコ嬉しそうでした。
今回、大塚先生に
お料理を作るだけでなく、食育という意味で
1,自分で食べられる量だけよそって、残さない。
2,みんなでいっしょに食卓を囲む時は、みんなのペースに合わせて食べられるようにする。
3,感謝して、食べる。
この3点を教えていきたいとおっしゃっていました。
なるほど~ですね。
子どもたちにきちんと伝えていきたいなあ~と思いました。
それから「片付けもお料理だよ~。」という先生のお言葉に
お片づけもがんばりました。
フライパンにおおなべ。
瀬戸物の食器と洗うのもなかなかたいへんなものがたくさんありましたが
ピカピカ!
よくがんばったね。
とても有意義なクッキング教室でした。
そして、最後にハイ・ポーズ。
実は…内緒ですが
大塚先生。
81歳だそうです。
とてもお元気でビックリでした。
とてもキラキラした素敵な方でした。
いっしょにお手伝いしてくださったモテギ先生も
どうもありがとうございました。