ウチは薬味類が大好きで・・・(長男は苦手だった・・)
生姜、にんにく、白ゴマ、黒ゴマ、青のり、かつお削り節
乾燥バジル、万能ネギ、青しそ
チューブ物だと、わさび、からし、柚子コショウ、豆板醤
豆板醤は薬味じゃないか?調味料か・・
常にある物はこんな感じです
暖かくなって育てるものは、ハーブ類
勝手に毎年庭に出てきてくれるのは、青しそと赤しそとみょうが
夏場は薬味どっさりで食べるのがたまらなく好き
スーパーで時々、青しそ100枚入りのパックを
安売りしてるのに出会うと、夏場以外は必ず買ってしまう
この間は100枚188円でお買い上げ~
しそはそのままにしておくと傷みやすいので
ウチはこんな感じで保存してます。
マグカップやちょっと深めの小鉢に水を入れ
青しその茎の方を下にして立たせるように入れ
こんな風にビニール袋で密閉し、冷蔵庫へ
時々水を換えてあげると、1ケ月近くはもちます
野菜が高騰している昨今、弁当の彩りにも欠かせませ~ん
ん・・彩り~
「た~だ~目の前に並~べら~れた~仕事を手際~よく・・・」
って、ことで大好きなミスチルの「彩り」