Wisteria-field

巻き戻せない時を・・・  気ままにゆる~く綴ってます

青しそ(大葉)

2010年04月23日 | 日記

ウチは薬味類が大好きで・・・(長男は苦手だった・・

生姜、にんにく、白ゴマ、黒ゴマ、青のり、かつお削り節

乾燥バジル、万能ネギ、青しそ

チューブ物だと、わさび、からし、柚子コショウ、豆板醤

豆板醤は薬味じゃないか?調味料か・・

常にある物はこんな感じです

暖かくなって育てるものは、ハーブ類

勝手に毎年庭に出てきてくれるのは、青しそと赤しそとみょうが

夏場は薬味どっさりで食べるのがたまらなく好き

スーパーで時々、青しそ100枚入りのパックを

安売りしてるのに出会うと、夏場以外は必ず買ってしまう

この間は100枚188円でお買い上げ~

しそはそのままにしておくと傷みやすいので

ウチはこんな感じで保存してます。

  

マグカップやちょっと深めの小鉢に水を入れ

青しその茎の方を下にして立たせるように入れ

  

こんな風にビニール袋で密閉し、冷蔵庫へ

時々水を換えてあげると、1ケ月近くはもちます

野菜が高騰している昨今、弁当の彩りにも欠かせませ~ん

ん・・彩り~

「た~だ~目の前に並~べら~れた~仕事を手際~よく・・・」

って、ことで大好きなミスチルの「彩り」