綉球花*八仙花

xiu qiu hua*ba xian hua 

   ・・・ 日々の生活の中で ・・・

大根もち (蘿luo蔔bo米羔gao)

2008-02-09 | Weblog
大根もちローポーカオをご存じですか…?台湾の家庭料理、大根もち。
作り方はいろいろありますが、この作り方が私には一番ピタッときます。
大根もちの作り方&レシピに詳しい作り方が載っていましたので紹介します。
大根もちの材料
   ・大根…………300 g   ・干しエビ…… 40 g  ・上新粉………120 g
   ・塩&胡椒……少々   ・ごま油………適量
料理の手順
①干しエビは水でもどし、水気を切って細かく刻む。
②大根は千切りにし、鍋に大根が浸る程度の水を入れ、蓋をして約10分蒸し、冷めたら水気を絞る。
③ボールに上新粉を入れ、エビの戻し汁&ぬるま湯150ccを少しずつ加えながら練り、干しエビ・大根・塩・
  胡椒を加え混ぜ合わせる。
④ラップを敷いた型に詰めて蒸し器に入れ、20 分程蒸す。

   冷めてから適当の大きさに切って、サラダ油で両面を焼く。
   お醤油に豆板醤、しょうが汁等を付けて食べる。つけ汁をいろいろ変えてみてもおいしいですよ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (心香)
2008-02-09 23:43:31
食べたことが有りますよ、とても美味しいです
返信する
美味しそう! (しの)
2008-02-10 00:19:24
お餅におろし大根というのはたまに食べますが、
大根もちって、少し面倒そうですが美味しいでしょうね。
まめにお料理もなさるんですね。
ご主人に美味しいお料理を沢山作って差し上げてくださいね。




返信する

コメントを投稿