大根もちローポーカオをご存じですか…?台湾の家庭料理、大根もち。
作り方はいろいろありますが、この作り方が私には一番ピタッときます。
大根もちの作り方&レシピに詳しい作り方が載っていましたので紹介します。
大根もちの材料
・大根…………300 g ・干しエビ…… 40 g ・上新粉………120 g
・塩&胡椒……少々 ・ごま油………適量
料理の手順
①干しエビは水でもどし、水気を切って細かく刻む。
②大根は千切りにし、鍋に大根が浸る程度の水を入れ、蓋をして約10分蒸し、冷めたら水気を絞る。
③ボールに上新粉を入れ、エビの戻し汁&ぬるま湯150ccを少しずつ加えながら練り、干しエビ・大根・塩・
胡椒を加え混ぜ合わせる。
④ラップを敷いた型に詰めて蒸し器に入れ、20 分程蒸す。
冷めてから適当の大きさに切って、サラダ油で両面を焼く。
お醤油に豆板醤、しょうが汁等を付けて食べる。つけ汁をいろいろ変えてみてもおいしいですよ。
作り方はいろいろありますが、この作り方が私には一番ピタッときます。
大根もちの作り方&レシピに詳しい作り方が載っていましたので紹介します。
大根もちの材料
・大根…………300 g ・干しエビ…… 40 g ・上新粉………120 g
・塩&胡椒……少々 ・ごま油………適量
料理の手順
①干しエビは水でもどし、水気を切って細かく刻む。
②大根は千切りにし、鍋に大根が浸る程度の水を入れ、蓋をして約10分蒸し、冷めたら水気を絞る。
③ボールに上新粉を入れ、エビの戻し汁&ぬるま湯150ccを少しずつ加えながら練り、干しエビ・大根・塩・
胡椒を加え混ぜ合わせる。
④ラップを敷いた型に詰めて蒸し器に入れ、20 分程蒸す。
冷めてから適当の大きさに切って、サラダ油で両面を焼く。
お醤油に豆板醤、しょうが汁等を付けて食べる。つけ汁をいろいろ変えてみてもおいしいですよ。
大根もちって、少し面倒そうですが美味しいでしょうね。
まめにお料理もなさるんですね。
ご主人に美味しいお料理を沢山作って差し上げてくださいね。