炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

土の毒素を炭が吸い取る

2005年10月25日 | 
自然農法を始めるときに一番困るのが土壌に残っている農薬や化学肥料等の毒素です。作物はその毒素をもらって成長します。当然数年間は我慢しながら食べなければならないです。
最初に炭を土に混入すれば全ては解決します。炭は農薬や化学肥料を吸着して離しません。炭はそれらを吸着したまま5年、6年掛けて分解します。そしてそれを土に戻してしまうのです。
それに、炭は半永久に炭です。変化しません。炭を入れる事によって土壌内に、微生物である菌根菌を増やします。その菌根菌が、作物の根に影響を与えるため通常の根張りからすると3倍以上も毛細根を増やして根を大きくします。
この状態を見れば何も言わなくても結果はわかります。病害虫に強い健康な土壌の栄養をしっかり吸収した作物が収穫出来ます。
このような作物を食べる事によって、アレルギーやアトピー、病原菌に強い身体を作れるのです。