進学のために家を離れるまで、ほとんど料理をしたことがない。
母が「大人になったらいずれやらなきゃならないんだから、子供のうちからやらなくていい。料理は頭でするものだから、うちの娘はバカじゃないから、自然にやるようになるはず」という考え方だから。
実際その通りで、学生時代、少ない小遣いの中から食費をできるだけ減らそうとすると、自炊になる。
家で食べていた料理を思い出し、肉と野菜を炒め合わせたり、甘辛く煮つけたり、魚を焼いたりした。
わからない時は本屋で料理本を立ち読みした。
高校生がカリフラワーとブロッコリーの区別がつかなかったり、レタスとキャベツの区別がつかなかったりしても、問題ないと思う。
いざとなった時、学べばいい。必要な時に学べばちゃんと頭に入るしできるようになる。
惣菜は、おいしそうだしおいしいけど、自炊の方がずっと割安だし、どこ産の何が入っているかわかっていい。
ただ、「家で食べていた料理を思い出し」ってとこがミソなのかなあと思います。
このブログを読んだ人には「おいしい」と言う呪いをかけてやる。記憶に残るようなおいしい物を食べられるだろう。
母が「大人になったらいずれやらなきゃならないんだから、子供のうちからやらなくていい。料理は頭でするものだから、うちの娘はバカじゃないから、自然にやるようになるはず」という考え方だから。
実際その通りで、学生時代、少ない小遣いの中から食費をできるだけ減らそうとすると、自炊になる。
家で食べていた料理を思い出し、肉と野菜を炒め合わせたり、甘辛く煮つけたり、魚を焼いたりした。
わからない時は本屋で料理本を立ち読みした。
高校生がカリフラワーとブロッコリーの区別がつかなかったり、レタスとキャベツの区別がつかなかったりしても、問題ないと思う。
いざとなった時、学べばいい。必要な時に学べばちゃんと頭に入るしできるようになる。
惣菜は、おいしそうだしおいしいけど、自炊の方がずっと割安だし、どこ産の何が入っているかわかっていい。
ただ、「家で食べていた料理を思い出し」ってとこがミソなのかなあと思います。
このブログを読んだ人には「おいしい」と言う呪いをかけてやる。記憶に残るようなおいしい物を食べられるだろう。
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