目玉焼きを作る時、白身が少し固まってから黄身をそっと入れる派。
半熟が好きなので、一緒に入れると黄身の底が固まらなくてつぶれちゃうことがあるから。
かけるものは、塩コショウ、しょうゆ、バターしょうゆ、ソース、ケチャップ、どれもあり。
学生時代、毎朝目玉焼きを作っていたが、いつもフライパンに白身がこびりついてしまってた。
ステンレスのフライパンだったから。
ある日、油をしいて火をつけた後、卵を入れるまでに少し間をおいたらこびりつかず、油をあっためてから卵をおとせばこびりつかないんだ、と感心した。
そうやって人は成長するのだ。
あっためて具材をいれると、ジュッてなるからそれが怖くてフライ返しで油を広げて具材を入れてたから。
でも、そのジュッでおいしさをギュッと具材に閉じ込めるんだろうな。
そういう意味で、ナントカコーティングのフライパンは良くない。学べないもん。
すぐ使えなくなると言う事はコーティングしてある物質を食べているわけだし。
卵が最近お高くなりましたが、それでも価格の優等生ですね。
このブログを読んだ人には「あちっ」の呪いをかけてやる。「あちっ」と叫ぶ出来事があるだろう。
半熟が好きなので、一緒に入れると黄身の底が固まらなくてつぶれちゃうことがあるから。
かけるものは、塩コショウ、しょうゆ、バターしょうゆ、ソース、ケチャップ、どれもあり。
学生時代、毎朝目玉焼きを作っていたが、いつもフライパンに白身がこびりついてしまってた。
ステンレスのフライパンだったから。
ある日、油をしいて火をつけた後、卵を入れるまでに少し間をおいたらこびりつかず、油をあっためてから卵をおとせばこびりつかないんだ、と感心した。
そうやって人は成長するのだ。
あっためて具材をいれると、ジュッてなるからそれが怖くてフライ返しで油を広げて具材を入れてたから。
でも、そのジュッでおいしさをギュッと具材に閉じ込めるんだろうな。
そういう意味で、ナントカコーティングのフライパンは良くない。学べないもん。
すぐ使えなくなると言う事はコーティングしてある物質を食べているわけだし。
卵が最近お高くなりましたが、それでも価格の優等生ですね。
このブログを読んだ人には「あちっ」の呪いをかけてやる。「あちっ」と叫ぶ出来事があるだろう。
宣伝してるやつ寿命短いらしい
俺の小振りのフライパンはダイソーで108円
3年位使ってる
IHでも使えます
何事も正しい使い方をしてれば長持ち(笑)
何か欲しい時、とりあえず100均にあるかどうか、確認しちゃいますよね。
クレンザーでがりがり洗ってはいけませんねー。
フライパンは、鉄がいいそうです。
普通程度に油もしいた方がむしろ体にはよいそうです。
ではでは。
何度か作ったことがありますが
美味しいですよね~
私も食べたいです(^◇^)
たかが目玉焼きといえども奥が深いもんです。ではでは。