見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

主張するモンブラン

2016年02月06日 00時42分55秒 | おやつにしよう!

ヨーロッパアルプスの山の形に似せて作ったというモンブラン。

子供の頃のモンブランは黄色くて、もそもそした舌触りの、ただただ甘い……
そういうイメージのケーキでした。

そのマイナスイメージを覆したのがこれ↓



山口市嘉川にあるドイツケーキのお店「エーデルシュタイン」のモンブラン。

2センチくらいのタルトの土台、外側はハードでザクザク、中はしっとり。
そこにグラッセした栗が一粒丸ごと仕込まれています。
その上にカスタードクリーム、それを包み込む滑らかなマロンクリーム。
トップに生クリーム、散らされたアーモンドダイス。
そして半割のマロングラッセ。洋酒の香り。

甘さ控えめで洗練されたデザインのケーキが多い中で、このビジュアル。
そして甘い!しっかり主張してます。
でも、ハードなタルトに合うバランスの取れた甘さなのです。




今回はケーキ一個でしつこく語ってしまいましたね。

あ~、モンブラン食べたくなっちゃった。