見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

ひょうたんカボチャのチーズ焼き

2016年12月26日 21時37分06秒 | ゴハンよ~

面白い形のカボチャをいただきました。



道の駅なんかで見た事がありますが、飾り物だと思ってました。
なんか……あんまり美味しくなさそう。

普通のカボチャのように使えると言うので、煮物にしましたが……コクが無い…。

そうだ、と思い付いてチーズ焼きに。(何かというとチーズ焼き)



5センチ位の輪切りにして種とワタを取り、皮を剥いて
5ミリ厚さに切って、水を振りかけ塩を振ってお皿に並べます。
ふんわりラップをかけ、レンジで加熱。柔らかくなったら余分な水気を取り、
マヨネーズをシャっシャっとかけ、粗挽き黒胡椒をパラリ、
ナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターでイイ感じの焼き色が付いたら
出来上がり❗️

チーズ合う〜〜❗️ほっこり香ばしくて美味しいです。



さらにこんなのも⬆︎貰ってしまいました。
ちょっとグレードアップして
グラタンやパンプキンスープにしてみようかな。