今年はあちこちで、ぶどうが実っているのをよく見ました。
普通のおうちの畑やお庭に。
自分のおうちにぶどうの木があるなんて、いいなぁ。
8月2日金曜日 晴れ☀️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/21/8e4cce98b3e002427535e48a15c8d3b2.jpg)
毎年開催されるボランティア関係のイベント会場にて。
8月25日土曜日 晴れ☀️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1a/ab8004baa0a9d9acf28304c20bc117bb.jpg)
海沿いの地区、防府市富海でぶどう園を見つけました。
5年くらい前に耕作し始め、去年から出荷しているそうです。
ブルーベリーやイチジクもあります。
自分で穫る事も出来ますが、美味しそうなのを採ってもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/99/4f5557165a5c05f71c965a8059134176.jpg)
息子の親方のお見舞い用に採ってもらった
ピオーネ(黒ぶどう)と、クイーンニーナ(赤ぶどう)
《ご本人は思ったより大丈夫そうで、すぐ食べてました》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d6/78c2dd443b536ecd6c06d60890b12dd1.jpg)
友人が買った、名前忘れたけど赤ぶどう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/472fc9abfc3fc312188996c9d1ee06f1.jpg)
シャインマスカット(白ぶどう)です。
コレ、本当に大好きで、待ってました❣️の登場です。
これからがベストシーズン。
ぶどうの採りたては少し渋みを感じるけど、
だんだん抜けてくるので冷蔵庫で保存して1週間くらいで食べきれば、
毎日違う味が楽しめるそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます