回転寿司の日記

日常の身辺雑記を紹介

寿司色々

2011-08-26 19:25:02 | 寿司
大阪 箱寿司
http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/graph/hakozushi/

柿の葉寿司
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=EXVXTsPUL46KmQXcqdisDA&ved=0CIcBELAE&biw=1360&bih=643

棒寿司
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=EXVXTsPUL46KmQXcqdisDA&ved=0CIcBELAE&biw=1360&bih=643#hl=ja&tbm=isch&sa=1&q=%E6%A3%92%E5%AF%BF%E5%8F%B8&pbx=1&oq=%E6%A3%92%E5%AF%BF%E5%8F%B8&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=e&gs_upl=66344l81806l0l83945l20l20l3l0l0l2l334l3579l0.2.6.5l15l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=4bd4a7f5b8285847&biw=1360&bih=643


岡山寿司
http://www.bob-an.com/recipe10071/

長野まで回転寿司に行く

2010-05-19 15:07:11 | 寿司

新潟の海がある地域に住んでるのに、わざわざ長野まで寿司を食べに回転寿司へ行きました。他に用事なし、ただそれだけ。

高速使わず、久しぶりに国道を利用。牟礼、若槻を経て、長野市内へと入る。若槻ではハナミズキが咲いていた。
目指すは、くら寿司。くら寿司の自動会計システムは以前から有名だけど、お店に入るのは今回初めて。

まず、店舗外観。100坪あるかないかの建物だげど、駐車場がやたらと広い。
60~70台は停められる。
広いので、間延びしないよう数ヶ所埴栽があるが、草取りが大変そう。雑草が伸びている。
いくら、たくさん車が停められても、客席満杯になれば待つしかないんだけど。
開店前で、従業員の車が7台停まっている。仕込みは、100円寿司なのでほとんどないと思うが、忙しいのかな。男性2名、女性5名でしょうか。通用口には自転車も停まってたのでもっといるのかな。

建物はいたってシンプル。鉄骨モルタル、土地(賃貸)建物内装什器備品込みで総投資○○○○万以下でできれば、おいしい物件です。けど、立地は良いかどうかは分かりません。

店内に入る。外観に比較して広く感じる。調理加工少ないのもあるけど、厨房は狭く、客席が広い。6人がけボックス席が30、カウンター席が20位でしょうか。しかし、最近の回転寿司はホントにボックス席が主流。1人で入りにくくなった。

席につく。オーダータッチパネルは使い易い。目の前に食べた皿を入れる穴がある。まあ、それほど気にならない。湯呑み、小皿を置く位置がやや高い。

開店直後とあってレーン上は、イカ、タマゴ、サーモン(原価が安い)しか流れていない。

全品目ワサビ抜きなのに驚く。テーブルにワサビの小瓶がある。

食べてみる。……おいしい。舎利がおいしい。舎利はカッパさんは、最悪だと思う。1カン18グラム程度かな。マクロのネタが大きい。1枚17グラム前後ありそう。これで平日1皿90円!
1皿だけ、ネタが乗ってない舎利だけの皿が流れる。落ちたかな。

ドリンク類は全てセルフサービス。会計も自動なので余計な人件費はかからない。だけど、1人で食べてると、自動販売機で食べてるみたい。

タッチパネルのオーダーは客が少ないこともあるが、スムーズでした。

醤油はグルタミン酸を多く使用。要は味の素です。
魚がおいしくなります。(無添加が売りだから、勘違いか)
食後、喉が渇きますけど。
くら寿司、関西の企業ですが、回転寿司を良く研究しています。この店はFC経営だと思いますが、感心しました。

最後に、ガチャポンについて。各テーブル上部にガチャポンのカプセルの入った容器が設置されてます。
食べた皿を入れる穴に皿を入れると5皿ごとにゲームがやれて、勝つと景品でカプセルが落ちてくる仕組みです。さすが、関西の企業です。これ、ウケマス。
今度、数人で行ったらやってみます。…皿が増えますね。確率低そうだけど。

おしまい。

シマアジ

2010-05-10 06:02:27 | 寿司
夏の魚ということで、取り上げたけど市場に出回るのはほとんど養殖魚。
味は白身と青魚の中間というところか。高級魚ということで、出回っています。
ただ、養殖物は脂が強い。

大型のものは、養殖物でも高額なので、回転寿司で仕入れるものは20㎝前後の小型のものが多かった。

ベルとで流すよりも、品揃えでおき、注文があれば握るという扱いでした。

イクラ

2010-05-08 06:07:49 | 寿司
イクラは、塩づけと醤油いくらとありますが、醤油いくらのほうが口当たりがいいし
おいしいですね。

塩漬けイクラのほうが安いけど、口の中に皮が残ったり、食感がイマイチだと思います。

マグロ

2010-05-01 06:03:57 | 寿司
マグロの部位を、赤身、トロと分けると上記の図のようになります。
カマの部分のカマトロは、好みもありますけど味が濃厚でおいしいですよね。
だけど、ネタになる部分がほんの少ししかないので、仕込みをしても、ごくわずかのお客さまにしか食べて貰えませんね。

カミの部分のトロは確かに脂がのってますけど、畜養のマグロだと、脂がきつすぎて
私は好きではありません。
逆に本マグロの背筋ナカの赤身が、マグロらしくて好きですね。

※畜養
 漁獲された魚介類を短時日生け簀(す)などで飼育し、魚価の高くなるのを待って販売し収益を上げる方法。

関西寿司

2010-04-23 11:57:20 | 寿司
食文化は、地方によって違います。寿司も関東と関西では調理、食べ方に違いがあると
思います。

上の写真は代表的な関西寿司ですが、特徴は食材を、酢〆、蒸す、箱すしなどの様に
押しずしにするなど、素材をひと手間、ふた手間かけて味わうのではないかと思います。

江戸前すしは、下の写真のようにやはり握り鮨が主流でしょうか。
また、関西では醤油だけでなく、スダチ・塩などでイカや白身を食べる方が多いですね。





お寿司

2010-04-22 18:44:24 | 寿司
ブログのタイトルが「回転寿司の日記」なのに、ほとんど寿司に触れていないので
不審に思う人もいると思います。
たまには、寿司のことも触れます。

握り寿司では、やはり「光りもの」が好きです。中でも、秋から冬の季節の「寒サバ」の
握りは、絶品です。しかし、写真のように、光沢の出る、塩のあんばいと酢締めは
なかなか熟練のいる作業です。

寿司屋で、その職人の技量をはかるには、「こはだ」を注文してみるのが一番という
意見ももっとも思います。