みなさん、チダイって食べる事に関してどのように思われますか?
私は、3年前まで、釣る事に関して言えば、小気味よく引いて楽しめるので好きでしたが、食べる事に関しては、刺身や塩焼きにしても、あまり美味しく無いので、どちらかと言えば嫌いでした。
しかし、3年前の年末に友人たちと飲みに出た時、〆たチダイにゆずの皮を小さく刻んで乗せた物を食べて、素直に美味い!って思いました。それからは、チダイが釣れると必ずと言っていいほど、〆チダイを作るようになりました。(釣って良し、食べて良しです。)
ちょっと手間は、掛かるのですが美味しいので、みなさん宜しければ、試してみて下さい。
<作り方>
3枚におろした後、さらに中骨のある部分を取り除いて5枚おろしの状態にします。
クッキングペーパーに5枚におろした身を置いて(皮目を下にして)塩を多めに振り掛けます。
30分位で身の水分が抜けるので、その身を酢で洗い流します。
酢に砂糖を入れ、(すし酢より少し甘くない程度に調整した物)合わせ酢を作ります。
合わせ酢にチダイの身を浸けます。(浸ける時間は、お好みで・・・私は、1~2時間位浸けた物が好きです。)
皿に刺身を盛り付けるようにして、最後にゆずを薬味用の下ろし金で擦って、まんべんなく振り掛けたら出来上があり。
私は、3年前まで、釣る事に関して言えば、小気味よく引いて楽しめるので好きでしたが、食べる事に関しては、刺身や塩焼きにしても、あまり美味しく無いので、どちらかと言えば嫌いでした。
しかし、3年前の年末に友人たちと飲みに出た時、〆たチダイにゆずの皮を小さく刻んで乗せた物を食べて、素直に美味い!って思いました。それからは、チダイが釣れると必ずと言っていいほど、〆チダイを作るようになりました。(釣って良し、食べて良しです。)
ちょっと手間は、掛かるのですが美味しいので、みなさん宜しければ、試してみて下さい。
<作り方>
3枚におろした後、さらに中骨のある部分を取り除いて5枚おろしの状態にします。
クッキングペーパーに5枚におろした身を置いて(皮目を下にして)塩を多めに振り掛けます。
30分位で身の水分が抜けるので、その身を酢で洗い流します。
酢に砂糖を入れ、(すし酢より少し甘くない程度に調整した物)合わせ酢を作ります。
合わせ酢にチダイの身を浸けます。(浸ける時間は、お好みで・・・私は、1~2時間位浸けた物が好きです。)
皿に刺身を盛り付けるようにして、最後にゆずを薬味用の下ろし金で擦って、まんべんなく振り掛けたら出来上があり。