昨日のメバル釣りでは、プチメバルが多く、釣れたものは、海水を張ったバケツに一旦入れて様子を見るようにしてます
元気に泳ぎ回るものは、リリースしますが、腹を上にして浮いているものに関しては、リリースしても鳥に持って行かれたり、死んでしまうので、持ち帰って美味しく頂くようにしてます
そのプチメバルでチリソース炒めを作ってみました
ウロコやエラ、内臓を取って下処理したメバルを背割りにして、薄力粉をまぶします
これを二度揚げにして、業務用スーパーで買ったチリソースに白ネギのみじん切りをまぜて絡めます。
小さなメバルだし、二度揚げしているので、骨まで食べれます
辛さと甘酸っぱさが丁度よく6人で完食いたしました
もう一品、麺つゆとみりんを使って柳川風を作りました。
下処理した小型のメバルを3枚に下ろして、薄力粉をまぶし、軽く揚げます。
鍋にゴボウのささがきと調味料を入れ、しばらく煮込んでメバルの身を投入。
後は、溶き卵でとじて三つ葉を散らして完成です
こちらは、和風な感じで、ご飯がススムくんでした
元気に泳ぎ回るものは、リリースしますが、腹を上にして浮いているものに関しては、リリースしても鳥に持って行かれたり、死んでしまうので、持ち帰って美味しく頂くようにしてます
そのプチメバルでチリソース炒めを作ってみました
ウロコやエラ、内臓を取って下処理したメバルを背割りにして、薄力粉をまぶします
これを二度揚げにして、業務用スーパーで買ったチリソースに白ネギのみじん切りをまぜて絡めます。
小さなメバルだし、二度揚げしているので、骨まで食べれます
辛さと甘酸っぱさが丁度よく6人で完食いたしました
もう一品、麺つゆとみりんを使って柳川風を作りました。
下処理した小型のメバルを3枚に下ろして、薄力粉をまぶし、軽く揚げます。
鍋にゴボウのささがきと調味料を入れ、しばらく煮込んでメバルの身を投入。
後は、溶き卵でとじて三つ葉を散らして完成です
こちらは、和風な感じで、ご飯がススムくんでした