テレビで<どっちの料理ショー>を久しぶりに見ました
とかちの食材も特選素材に出ていましたねーー
とかち大樹産<大樹じゃがポーク>
餌に十勝のジャガイモブランド<インカのめざめ>
を使っているのでこの名前と初めて知りました、
数回食した事がありますが確かに臭みも少なく美味
なかなか出会う事が無いとは思いますが、機会があれば賞味下さい
大樹の道の駅でも売られていると思います。
最近、十勝では豚を飼育している牧場が増えてます
中札内のホエー豚、帯広拓成のどろ豚、大樹アップルポークなどなど
僕もポーク、この前も書きましたが好きですねーー羊もだけど。
更別の片栗粉も脇役ながら取り上げられていました。
ちなみに、、、帯広八千代ユースも過去に
<どっちの料理ショー>に出た事がありまして、、<笑
この地域の農家の奥様方が作っている
イタリアントマトの<サンマルツァーノ>が特選素材に選ばれ
当宿にて撮影をし料理を皆で食しましたことを、懐かしく思い出しました。
このトマトですが夏の頃出荷が始まります、そしてうちにも毎週届けられ
料理に使い、茹でて保存用の瓶につめソースにしたり
ケチャップにしたりして冬の間に使用をしています、贅沢ですね。
ここで暮らして贅沢な事
食材に恵まれている事そして水の良さ<超軟水>、
空気、夏の気温の変化<作物を引き締めて美味しくなります>
どうかどうか、十勝の農家の人たちの傑作を宜しくお願いします!
本日の夕食<お客様がいなかったので簡単にしました>
自家製トマトソースを使ったパスタ<自家製味噌を利かせています>、
北海こがねのポテトフライ
中札内ベビーリーフとラディッシュのサラダ
バケットに茹で鳥と水菜を挟んだサンドイッチ
春菊、なすび、ラデッシュの葉、人参の野菜たっぷりスープ
〆に頂き物のベルギーチョコ<これ美味い!中の生チョコ最高!>
作った僕は、、、昼飯だねって感じですが <笑