地下水90%の島本町営水道は、美味しい事で評判です。そこで町の水道の美味しい仕組みは何だろう?と、昨日(6月4日)組合員など8人で町の浄水場見学に行きました。
町の地下水取水井戸は6本あり、深度はでそれぞれ80m~110mです。深い地下より汲み上げていることが美味しい源です。
しかしこれだけでは、美味しく安全な水とは言えません。取水した水をバッキ塔で炭酸ガスの除去。その後、急速かくはん機で消毒用の薬品、各種薬品を注入し4台のカクハン機でかき混ぜる。
その後、沈殿池で水の鉄マンガン等の凝集沈殿処理行い、急速濾過池にてマンガン砂で濾過して、高感度濁度計・残留塩素計で常に適切なろ過処理を行う。
濾過が適正に行われているか監視し、送水ポンプで格配水池まで送り、そこから各家庭に送水されます。
職員の方々のそうした作業で我々は安全で美味しい水がのめる事に感謝しつつ、住民みんなで島本町の美味しい水を守る大切さを学びました。
職員のみなさん、ありがとうございました。これからも頑張ってください。
町の地下水取水井戸は6本あり、深度はでそれぞれ80m~110mです。深い地下より汲み上げていることが美味しい源です。
しかしこれだけでは、美味しく安全な水とは言えません。取水した水をバッキ塔で炭酸ガスの除去。その後、急速かくはん機で消毒用の薬品、各種薬品を注入し4台のカクハン機でかき混ぜる。
その後、沈殿池で水の鉄マンガン等の凝集沈殿処理行い、急速濾過池にてマンガン砂で濾過して、高感度濁度計・残留塩素計で常に適切なろ過処理を行う。
濾過が適正に行われているか監視し、送水ポンプで格配水池まで送り、そこから各家庭に送水されます。
職員の方々のそうした作業で我々は安全で美味しい水がのめる事に感謝しつつ、住民みんなで島本町の美味しい水を守る大切さを学びました。
職員のみなさん、ありがとうございました。これからも頑張ってください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます