備忘録 the next generation

2014年末にOCN(http://yamagu.mo-blog.jp)からこちらに移転しました。

ちまたで流行のNAS

2005-07-27 20:56:50 | デジタル・インターネット
LANTANKとか玄箱とかが巷では流行っている
ようなのだけれども、うちはSlackwareのNASを
一台MicoroATXで作ってしまっている。

玄箱のようなものを最初は良いと思ったのだ
けれども、あのようなものの最大の問題点は、
故障したときに部品が手に入らないことなのだ。

これまでの経験でファン付きのIEEE1394ケース
なんかは2年も使わないうちにファンが壊れて
使えなくなっている。小さなFanは規格が定まって
いないらしくて容易には交換用の部品が
見つからない。

やはり故障や修理のことやなんかを考えると
自作のNASに頼らざるを得ない。
ま、自作の方はRAIDでもあるわけだし、
開発にも使っているので、
機能でも贅沢はしているわけだけど。


Golden Standard

2005-07-27 00:01:14 | 食・レシピ
豚汁の味も最初の頃と比べると大分
落ち着いてきた。豚汁はそんなに失敗する
ような料理でもないのだけれども、ピンと
こないときはこない。

最近のレシピは次のようなものだ。

  1. ニンジンとゴボウをサラダ油で炒める。
    2人分でニンジン一本、ゴボウ15センチほど。
    ニンジンは厚さ一センチ未満で2センチ四方程度と
    小さめに切る。ゴボウは乱切り。
  2. 豚のこま切れ肉を追加して炒める。
    こま切れ肉には少し脂身が多い方が
    いいかもしれない。
  3. 炒めた鍋に水を入れる。2人分ではお椀に
    2杯半。かつおだしの素を入れる。またニンジンと
    同じくらいの大きさに切った大根を入れる。
  4. 煮立ったところで弱火にして18分煮る。
  5. 火を止めて白ネギを入れ、数分放置。
    (うちはネギを冷凍して保管しているので
    溶かすための時間。ついでに味が染みる)
  6. 中火にして、味噌を追加する。
  7. 一煮立ちしたところで味を確認。
  8. お好みで白こしょうで味付け。