
さて、男の料理の続き。
今日はご飯が少ないというので、「ひっつみ」にした。「ひっつみ」とは、私が子どもの頃食べた物では「すいとん」に似ている。「すいとん」が小麦粉を比較的ゆるくといて、お玉などですくって汁に入れるのだが、「ひっつみ」では少し固め(うどんの生地くらいかな?)にこね、しばらくおいてから指先で伸ばして汁に入れる。昔は、米が不足した時代の代用食だったろうが、現在は、しっかり出汁をとり、ゴボウ、ニンジン、ブナシメジなどと鶏肉も入っているのだから、結構ごちそうになっている。
写真の手前が「ひっつみ」右側が「メカブの酢の物」、左側はなすと豚肉の炒め物(トマト味、市販の味付けを使用)、上は水菜のおひたし、今日も健康的な料理ができた。
今日はご飯が少ないというので、「ひっつみ」にした。「ひっつみ」とは、私が子どもの頃食べた物では「すいとん」に似ている。「すいとん」が小麦粉を比較的ゆるくといて、お玉などですくって汁に入れるのだが、「ひっつみ」では少し固め(うどんの生地くらいかな?)にこね、しばらくおいてから指先で伸ばして汁に入れる。昔は、米が不足した時代の代用食だったろうが、現在は、しっかり出汁をとり、ゴボウ、ニンジン、ブナシメジなどと鶏肉も入っているのだから、結構ごちそうになっている。
写真の手前が「ひっつみ」右側が「メカブの酢の物」、左側はなすと豚肉の炒め物(トマト味、市販の味付けを使用)、上は水菜のおひたし、今日も健康的な料理ができた。
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