1月23日。おはようがんす。ウインドウズ7のサポートが終了し、10搭載のPCへの切り替えが求められていたが、注文が殺到しなかなか品物が来なかったのだが、今日ようやく切り替えることになった。PCも数年に一度は買い換えなければならないように出来ているらしい。こんな物なくたってとは思うのだが、実際はこのブログもPC上の作業なのだから仕方がない。今朝の魚は紅ザケ、切り干し大根とヒジキの煮物などが体に優しい。
1月22日。おはようがんす。昨日の雪も積雪量はさほど出なかった。今年は暖冬といわれているが、このまま春まで行くのだろうか?積雪が少ないと春先の水不足が気になるのである。今朝の魚はワカサギ、カラアゲでいただく。
1月21日。おはようがんす。今朝は雪模様。日差しが長くなったとはいえ、やはりまだ寒。もう少し冬籠りが続く。今朝の魚は地味に塩サバ、寒ジメホウレンソウの白和えなど。寒ジメホウレンソウは冬の時期に寒さにあてたホウレンソウで、甘みが強いのが特徴。大野の特産物だ。
1月20日。おはようがんす。当時からカ月近くたち、日差しが長くなった感じ。特に、日没が遅くなっている。まだ雪はあるが、春の足音が近づいてきている。今日から通常国会だが、汚れきった政治を何とかしてほしいものだ。今朝の魚はまたまたマスノスケ、切り身をさらに半分にしたハラミの部分。それと揚げ出し豆腐らしきもの、のせてあるのが瓶詰のナメタケ、やはり料理は完璧を期さないと。
1月19日。おはようがんす。昨日で共産党の第28回党大会が終了した。新しい執行体制で、山下副委員長を筆頭にしたことと、田村智子副委員長を政策責任者にしたことに注目。大枠の変更はないのだが、次の時代にむかっていく布陣だろうか。今朝は野菜(オオバとニンジン)を豚薄切り肉で撒いて揚げたフライが。材料費が安く、何となく満足感が得られる一品だ。