おはようがんす。除草剤散布を終え田んぼが一段落ついたので、ウルイを休耕田から畑に運んで移植(約15株)。それから、みっともなく伸びた草の刈り取りをやって、枝豆の種を蒔いた。ダイズ類は発芽して来ると鳥にやられるので、キラキラ光る細い紐で「結界」をつくっておく。昨年はそのおかげで発芽時の食害は防ぐことが出来た。休耕田の方はウルイの残りをはじに一列に移植し、ロータリーで起こしてダイズとクロマメを蒔き、さらにもう少ししたら、残りの部分に秋ソバを蒔く。畑の方には金時マメとアズキを蒔きたいと思っている。
土曜日の朝は「山賊食堂」の開店。今朝はまたしてもポテトサラダをつくってしまった。最近はなかなか美味しくできるようになった。先日、次男一家が来た時もつくってご馳走した位だ。何せ、主材料のジャガイモがいくらでもあるのだから、原価は安物である。真ん中の皿は、セロリと小エビのキンピラ風。セロリの太い部分はサラダなどで食べるのだが、細い部分が残って、最後は捨てることになる。それで、油で炒めて料理酒、薄口ショウユ、唐辛子で味をつけてキンピラ風にして食べるとそれなりに美味しい。