6月29日。おはようがんす。夜中に雨が降り出し結構な雨量だった。配達終了の頃は上がったが、田んぼの水源の様子を見に行ったところ、ギリギリ入りすぎる状況ではなかったので調整して戻る。今日は盛岡で岩手大学の古希祝いの同級会があるので水の調整に行けないので、細く水が入る状況にしておいた。今朝の魚はイワシの丸干し。同じマイワシでも干物にすると一段と美味しくなる。不思議なものだ。
6月28日。おはようがんす。昨日は久しぶりに雨になったが、岩手県沿岸北部は大雨にはならず水源の水量も大きく増えたようではなかった。早朝に田んぼに行って水源を開けてきた。このままの少雨状態が続くと水不足が心配される状況だ。今朝は久しぶりにマトウダイ。マトウダイは少し値段が高いのでなかなか購入できないが、たまにはと思って購入し今朝の食卓に。
6月27日。おはようがんす。昨日は田んぼの土手の刈り取った草を焼いた。まだ休耕田の草刈りは残っているのだが、このところの好天で土手の刈り取った草がすっかり乾燥しているし、今日からは雨模様なのでこの機会に焼かないとと思った次第。湿り気があるとなかなか燃えてくれないのだが、今年は良く乾いていて灯油をかけなくてもOKだった。土手はすっかりキレイになったが、7月後半にはまた草刈りをしなければならない。今朝の魚は紅ザケ、冷蔵庫をかき回していたら賞味期限切れの納豆を発見。今朝の食卓で消費することになった。うっかりしていると賞味期限切れになってしまう。