ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

生チョコクリームの作り方

2008-02-22 20:36:46 | 食・レシピ

Tyokoceku 生チョコケーキを作りました。

ケーキの台はココアを入れた シフォンケーキ生地を スポンジ型に入れて焼き 冷めたら 1センチくらいの厚さに 横に切り 3枚にします。

生チョコクリーム(ガナッシュクリーム)が 楽しいです。

ボールに板チョコ1枚(70g位)を 細かく刻んで入れ 鍋に生クリーム200ccを入れて火にかけ 周りが沸騰してきたら 刻んだチョコの中に全部一気に入れます。

泡立て器でかき混ぜ チョコが全部溶けたら 氷をはった冷水の中で ホイップすると 普通の生クリームよりも 早く固まり おいしい生チョコクリームが出来ます。

このクリームを 冷ましたスポンジに3層になるように 3分の1ずつ塗ります。

このとき クリームがちょっとやわらかめで止めたほうが塗りやすいようです。

もし固すぎた時は ヘラを 熱湯で温めて塗ると やりやすいです・・・

ガナッシュクリームだけ作って 小さいグラスなどに絞って アイスクリームやフルーツなどトッピングしても おいしいですよ。また 絞り袋に入れたまま すぐに冷凍しておけば 食べたい時に 取り出して すこし自然解凍すれば便利に使えます。

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