帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

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塩らっきょう、本漬。

2010-06-09 09:23:00 | 日々雑感

らっきょうの荒漬が終わったので、塩らっきょうへの本漬を行いました。


重石をのせて一週間、冷蔵庫の中で塩漬けしていたらっきょうを下ごしらえ。




頭と根っこを切り落として一度水に放し……。





5パーセントの塩水を煮立て、冷ましてから注ぎ、唐辛子はお好みで。







冷蔵庫で一週間も寝かせれば、もう食べられる。

しかし私は、一年ぐらいたった古漬け状態の塩らっきょうが好きです♪



5パーセントの塩水、に何グラム塩を入れればいいのかいつも悩んでしまう相当のバカ。
こんな数字の弱さでよく帳場なんてやってるわ……。