今日も一日、大人しく家にいましたよ
一日家の中にいると、いくらでもやることありますなぁ
まだ寒いからあったかくなったらやろうとか言って、見ないふりしてた窓の桟の汚れ落とし、その流れでベランダ排水溝の掃除。4月から今まで燃やすごみだったプラスチック類が別になるので、ごみ箱を用意したり。めんどくさいと思ったけど、いつもごみ箱がすぐにいっぱいになっちゃうので、こっちの方が良いわね。そして、一年ぐらいずっと迷っていた大物の買い物を思い切ってポチったり。
あっ!でも、今日のメインイベントは、昆布巻き作り!
年末、おせち用に買った身欠きにしん、昆布、かんぴょうがまだ大量に残っているもんで。
今回は、作る過程を見せてみよう!
本干しの身欠きにしんを三日間、いりぬか水につけて戻したものと、早煮昆布、かんぴょう。身欠きにしんは骨を丁寧に抜きまする。この作業が大好きなんだな。無心になれる
途中過程。一口で食べたいので、小さめサイズでこまこま作ります。この作業も大好き。無心になれる。そんなに無心になりたいのかよ……
煮る過程は今までも載せたので割愛。小分けにして冷凍、事務所のお昼ごはん用にタッパ、今日のおつまみ用に小鉢。
この過程も大好き。無心になれる。一生無心になってろ
達成感!
今日も痛いけど、元気です!
今日も美しいのえち