帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

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今年もいちご酒漬けました。

2012-04-19 17:34:00 | 日々雑感


昨日観た映画。


今井正監督特集に、またまた足を運ぶ。


「越後つついし親不知」
「武士道残酷物語」



うっ、どっちもめっちゃ残酷ぅ……。
今井正監督、観るたびスゲーと思う。
三國連太郎、キチク、キモイ、キショイ!!orzorz






いちご酒を漬けました。
作ってばかりで増え続けるばかりだった果実酒を、今はせっせと飲んで減らしてるんで、どうしようかなと思ったんだけれど、今の時期しか作れないと思うと、やっぱり作ってしまう。


いちご酒は冷蔵庫に入れておかないと味も落ちるし、それでも一年過ぎてくると落ちてくるし、梅酒のように置いとけば置いとくほどという訳にいかないのだけれど、本当にいい香りで美味しいので、作っちゃう。


毎年似たような画載せてるけど(^^;





きれいで大きないちごが1パック268円。なかなか安かったので。
3~4パックぐらい。どうしてもつまみ食いしそうなら4パック(^^;






洗ってしっかり水気を拭きとってから、へたをとる。逆だと実の中に水気がしみてしまうので。

レモンは大きさにもよるけど、3~4個。出来る限り皮の内側の白いのもとって、二つに切って入れます。




氷砂糖は200g位。他の果実酒にくらべれば大分抑え目。
砂糖系は入れないと、エキスが上手く抽出されないので、モノが甘くてもどうしても入れなければいけない。

残ってたバニラビーンズも入れてみる。賞味期限ちょっと過ぎてたけど、だいじょぶだいじょぶ~。

バニラビーンズは、木の実系のお酒を漬ける時にぜひ入れてほしい。
いちご酒はいちごの香りが素晴らしく出るので、もうそれだけで。
これはあくまでアレンジのひとつとして。去年のいちご酒も残ってたのでね。




果実酒用ホワイトリカーを一本注いでしっかりふたをし、冷蔵庫にて保管。
2ヵ月後、材料を引き上げてジャムを作るとめちゃくちゃ美味しいのですよ(*^^*)
その頃から飲み頃。薄めたりせず、ロックでね!!