日曜ー。
朝はたっぷり寝て、朝ビールで、ようやく世界選手権のダンスまで観終わる。
そして汗かきながらのえちと昼寝。
ダンスが最初ってアメリカ開催なら大トリでも。
楽しみが先に終わっちゃった感じ……
残っている写真をUPして、いろいろ考えてみる。
世の中的に肉じゃがは牛肉派か豚肉派か、はたまた意外に鶏肉か、挽肉派だったりして。
私は豚肉派だが、王道はやっぱり牛肉だと思っている。
肉には下味をつける?
肉を炒める時にはなにがしかの粉はまぶす?やっぱり片栗粉?結構小麦粉?
私は肉じゃがに限らず、いつでもついつい粉をまぶしてしまう。
なんか、失敗しないコツのひとつのような気がして。
牛肉と玉ねぎのほかに入れるものはある?人参?しらたき?
しらたきは入れたいけど、常備してないから。肉じゃがって常備してるもので出来るイメージだから、シンプルに肉と玉ねぎとじゃがいもだけかなー。
あれ?でもこれ里芋?