今日は休市日だったけど、映画の日は混みそうだから、一日家にいてだらだらフィギュアの録画を見る。
ファイナルまで観終わる。入院中グランプリシリーズ見たおしたからかなりいいペース。
築地魚河岸のお店に夜光貝が入って、もうこれがすごい巨大な派手な貝で。
昔、螺鈿に使われていたという、今でも飾りにするのに人気のある貝。
ああ、なぜそれを写真に撮らなかった!!
三つ仕入れて、売れたの二つ(一つ2500円だもん!)、残った一つを店長が頑張ってさばいて、殻は磨いてきれいにするつもりか、中身だけくれた。
まー、レシピが出てこない。
圧力鍋なんかない!!
仕方ないので、3時間煮込む。
圧力鍋レシピだったから、かなり濃くなってしまった。
だしだけで煮てから味付けすれば良かったな……。
でも煮詰まりすぎないように気をつけて、柔らかくまあまあ美味しく仕上がりました。
スライスして、酒のアテにね