お盆休み一日目。
三日間、なあんにも予定なし。
当初、友人宅で会食という話もあったのだけれど、急速な感染数増大で、これはちょっとダメだね、ということで流れてしまったし。
整形外科でリハビリさんとそんな話をしていて、こもりきりなら普段できないような、もうはしゃぐ日というか、ピザとるとか、ャeチ何袋も開けるとか、当然朝からビール飲むとか!そんなことを話していたら、
「一人焼肉は?」
いやあ……。
一回、姪っ子ちゃん甥っ子君まじえて家焼肉して、めっちゃ楽しかったけど、家じゅうギットギトになり、もうやらないわあ……と思っていたのでくちごもると、
「今いいのありますよ。煙も出ないから脂も飛ばない無煙ロースターが」
えっ。
「ヨメさんが買ったっきり使わないから、ボク一人の時こっそり一人焼肉してるんだけど、最高っすよ」
ホントに?
「ホントホント。ホルモンも脂飛ばないですよ」
またまたー。
「いやマジで!」
なんかすっかり心に火をつけられてしまって、その日のうちにアマゾンでャ`ってしまった。翌日リハビリさんに「はやっ!」と言われたけどねー。
そんで今日、昼間から一人焼肉です!

カセットボンベでおなじみのイワタニさんから出ているのをチョイスしました。
下に水皿をセットすることで、煙が出る前に脂が落ちる、いわゆる魚グリルの形式だよね。
完全に無煙ではさすがにないけど、ホットプレートでやった時とぜえんぜん違う!!
これはかなりヨイ!
ちなみに下のアルミホイルは、ビニールクロスなどの熱に弱いものは敷くなというんで、そのまま捨てられるしと思って。ホントにテーブルの範囲ぐらいにしか脂飛んでなかった。

前回みたいに、のえちが焼肉の匂いでいぶされることもなかったよ!