昨日観た映画。
「兵隊やくざ 俺にまかせろ」(日本映画専門チャンネル)
本日観た映画。
「今はちょっと、ついてないだけ」
いちごジャムを土鍋で作ったら、油断して焦げつかせてしまって、これが案外頑固で、必殺、重曹の術を使ってもなかなか剥がれない。
かなりごしごしこすってしまったので心配になり、久々に目止めをおこないました。
昆布巻きを作るのに、身欠きにしんを戻すため購入した米ぬかがどっさり余っているからねー、ちょうどよかった。

てきとーに米ぬかと水を混ぜて、弱火でぐつぐつ30分。
もう20年以上使っているこの土鍋、当初、目止めということを知らなくって、そのまま使い始めてしまって、らっきょうを漬けるための塩水を沸騰させたり、後から考えるとゾッとするような酷使をしてしまって、はっと気づくと大きなひびが入ってしまって。毎回ちょっとドキドキしながら使っているんである。
土鍋の表面から米ぬかのぶつぶつがびっしり吹き出ているのがき、気持ち悪いー(鳥肌立って、写真に撮れんかった……

土鍋って不思議だな……


ぶれちゃった
