本日観た映画。
「違う惑星の変な恋人」
先週末、姪っ子ちゃんがおせちを食べにいらしていたのだが、
どうやら、そんな話をしたらしい。
酔っぱらうと私が忘れちゃうから、メッセージを残してくれるのだった
果実酒は季節の果物を漬けるもの。
いちご酒の季節でもあるけれど、冷蔵庫に入れても色や香りがあっという間に飛んでしまうので、今はきんかんが出ているとか、きっと私は言ったのだろう。
覚えてないけど
とゆー訳で、築地魚河岸でゲットしました。
家の近くの小さなスーパーでは、見かけなかったので。
たまたま、という種類のきんかんを勧められました。
レモンも、国産のものがお安く出ていたので購入。
きんかんは丸のまま、レモンは適度に白い部分をむいて輪切りにします。
氷砂糖200gと果実酒用ホワイトリカ―2Lで漬け込みます。
丸ごとだから、漬けてる様子がいっちゃん可愛い
2か月後に実を絞って出来上がり。柑橘系はそれによってアルコール度数がぐっと下がるので飲みやすくなり、逆に危険なのさ