本日観た映画。
「グラスホッパー」(日本映画専門チャンネル)
只今黒豆を煮ております。あと3時間です。
今年は覚悟を決めて、神土井善晴先生のレシピに挑戦いたしました。
黒豆は一晩漬ける。
重曹を入れる(重曹ってこれ以外に何に使うんだ……)。
弱火で8時間(!)煮る。
そして何よりぶつかったのが、「さびくぎ(あれば)」。
(あれば)と言われたら、準備できないことが悔しいが、どう手に入れればいいのか?
あるいは自分でさびさせるのか?
冗談交じりに整形外科のリハビリさんにそんな話をしたところ、現代のワカモンは即座にスマホで調べてくれて「メルカリに売ってますよ」
まじでー
メルカリに売ってるなら、アマゾンに売ってるかなあと思って調べてみたが、アマゾンには売ってない。
つまり、商品として流通しておらず、一般の方がくぎをさびさせて出品してるということ。
うーーーむ
そのことに引っ鰍ゥりを感じるのは、偏見なのか、潔癖なのか……?
先日、「きのう何食べた?」を一緒に観た友人と、劇中に出てくる黒豆の煮方で盛り上がったことを思い出し、その時彼女から教えてもらった鉄たまごというものをャ`ることにしました。
のえちの足元にいると、ネ〇ミみたいだな……ブルブル
これを入れて、さあ、ここまで5時間、あと3時間っす!
サーモンとほうれん草ととうもろこしのクリーム煮。いつもは牛乳だけで作るけど、きんとんに使った残りの生クリームたっぷり入れたらめちゃウマいが、あとでちょっと胸やけ
そして、なめたがれい塩焼きにしたら、なぜかバラバラになっちゃった
やっぱり冷蔵庫の上が一番落ち着くわぁ。