連休初日の昨日は、目が覚めたら午後の1時で、ビビった
のえちがずーっとにゃーにゃー言っていたのは夢の中で聞こえていたのだが……ごめんよ。
昆布巻きを作ろうと身欠きにしんを三日かけて戻していたので、午後いっぱいひたすら昆布巻き作り。
ようやく、年末に仕入れた身欠きにしんを使い終わった……。
昨日はこれで疲れ果てて終了。あーあ。常備菜作りとかいろいろやりたかったのに
二日目の今日。
昨日、鶏肉をヨーグルトとスパイスでマリネして下ごしらえしました。ビリヤニを作ります。
久々!
でもまだスパイスが100回分くらい残ってる!!
換気扇を強でずーっとかけまくる。最初に作った時それが原因じゃなかったのかもしれないけど、のえちが下痢気味になってしまったから。充満したスパイスの香りが部屋から抜けなくて。
30度を超えたら外には出ないと思っていたところ、案外涼しかったので、夕方外に出かけました。
すみだ北斎美術館です
歩いていける距離にあるので、行こう行こうと思っていて、開館から8年も経ってようやっと足を踏み入れました。
こんな、いうたらローカルな慎ましい美術館にも、外国人観光客の方たちが押し寄せているのね……。
まぁ北斎さんは確かに世界的に人気ではあるけれど。
近々眼鏡持っていけばよかった。版画作品だから思いのほか小さくて、説明も細かくて、老眼ではみ、見えない……
のえちとゆっくり出来たね