昨日観た映画。
「ほんの少し遠く」
おせち二品目は、きんとんです。
私が作るのは、バター、生クリームをたっぷりいれたクリームきんとん。
いつもはただマッシュするだけ、つぶつぶが残るのも気にしてなかったのですが、今回は裏漉し器を用意しまして、頑張って裏漉ししました。
疲れた……
シルクスイートというサツマイモを使ったんだけど、しっとり、ねっとりしているせいか、なかなか裏漉しの目を通ってくれない。
汗だくになって、もう途中であきらめようかと思ったわ。でも頑張った!
そしていつもはそのまま練りこむ生クリーム、今回はホイップしてみました。前に電動泡だて器も買ったからねー。
ふわっと軽い口当たりで、いい感じ!去年はクルミのキャラメリゼを乗せたんだけど、この軽い口当たりが負けそうかなと思ってとりあえずこのまま。うーんでも、ちょっとトッピングしてみたい気はするが。
のえちに明け渡したダウンコート、気に入ってくれてるみたいです