らっきょうの荒漬が終わったので、塩らっきょうへの本漬を行いました。
重石をのせて一週間、冷蔵庫の中で塩漬けしていたらっきょうを下ごしらえ。
頭と根っこを切り落として一度水に放し……。
5パーセントの塩水を煮立て、冷ましてから注ぎ、唐辛子はお好みで。
冷蔵庫で一週間も寝かせれば、もう食べられる。
しかし私は、一年ぐらいたった古漬け状態の塩らっきょうが好きです♪
5パーセントの塩水、に何グラム塩を入れればいいのかいつも悩んでしまう相当のバカ。
こんな数字の弱さでよく帳場なんてやってるわ……。
昨日観た映画。
「パーマネント野ばら」
江口先生がイイ男だったねぇー。
一昨日の記事、タイトル「傷ついたバナナ」でも良かったなー、などと思う
事務所の壁塗りがあるため、今日はこれから壁際の書類整理。
何時までかかるかや……。
「パーマネント野ばら」
江口先生がイイ男だったねぇー。
一昨日の記事、タイトル「傷ついたバナナ」でも良かったなー、などと思う
事務所の壁塗りがあるため、今日はこれから壁際の書類整理。
何時までかかるかや……。
今まで使っていた、ひなたぼっこ用の赤いビーズクッションを、ついにのえちは食い破ったか、ツメで引き裂いたか、中からビーズパウダーがこぼれてきてしまったので、新しいクッションを買いました。
グラマラスバナナ。ネーミングが良い
しかし、のえちは初日から穴をあけてしまった
新しいビーズクッションは弾力が強く、その弾力に夢中になってかやたら踏み踏み、はぐはぐしていると思っていたら、のえちの顔に白い粒がくっついているのを見つけて発覚。は、早すぎるって……。
見ると小さな穴がひとつあいていて、押すたびにぷつぷつとビーズパウダーが……。
やむなくガムテープで補修
でもやっぱ、似合うわー
グラマラスバナナ。ネーミングが良い
しかし、のえちは初日から穴をあけてしまった
新しいビーズクッションは弾力が強く、その弾力に夢中になってかやたら踏み踏み、はぐはぐしていると思っていたら、のえちの顔に白い粒がくっついているのを見つけて発覚。は、早すぎるって……。
見ると小さな穴がひとつあいていて、押すたびにぷつぷつとビーズパウダーが……。
やむなくガムテープで補修
でもやっぱ、似合うわー