今日は何の日 酒酵母の日
その昔『造り酒屋』に製造研修に行った
酵母を扱う前に
入浴して雑菌を洗い・流し
生まれて初めて
サラシふんどしを巻かれる
麹の造り方は
蒸した米に黄麹菌の胞よく混ぜ込み
布をかけて保温し置いておきます
約3日間かけて冷やす・ほぐす
を
繰り返した後
もろみとなり
生酒
生貯蔵酒
生詰め酒
などに分類され出荷されます
アルコール度数が高いので
15°~20°に調整し水で割って
出荷したことから
巷では
3年に1度水を売っている計算から
飲み屋のことを「水商売」といったのは
この
造り酒屋が語源
と
言われている
🤣 年寄りの冷や水 🤣
ゴーヤの赤ちゃん2個誕生
雨無しの酷暑が続いております
庭の植物も朝夕の水やりでは
間に合わない
ような
気がする
中国での洪水と
ある一方での干ばつ
が
地球規模で
発生
しているように思えて
ならない