醗酵をこよなく愛する皆さんの、醗酵研究会に呼んでいただきました。
「やさいの家」は、マニアックと言われますが、
それでも皆さんにお伝えするものには、
ある程度のボーダーを設けています(苦笑)
あまりにも趣味に走ってしまっても、
ただの自己満足に終わってしまうので、それは避けたいなあと。
だけど、今回はそんなボーダー取っ払って、
暴走機関車のごとく、やりたい放題の醗酵物を持参してしまいました(汗)
個々に写した写真が、ALLピンボケだったので、
全体写真のみ(涙)なのですが…、
私だけでなく、皆さまとってもマニアック(爆笑)
そして、造詣が深い。
本当に伝統食はすごいなあと思う一コマでした。
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私が当日持参したものの覚書。
・ぬか床パン(ぬか漬け用の、ぬか床を種にして焼いたパン)
・そば饅頭
・柿酢(昨年自宅で採れた柿で作ったお酢)
・自家製乳酸菌(米のとぎ汁で作ったもの)の豆乳ヨーグルト
・青菜を乳酸発酵させたもの(すぐき風)
・大根の紅茶キノコ漬け
・大豆の糀和え
・さつま芋ペーストの塩糀和え
・ひしお味噌
・バナナの甘酒
・スイカの皮のピクルス(紅茶キノコ・乳酸菌漬け)
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お知らせ
10月13日(木)13:00~
「ローフードと食物酵素についての情報共有会」を開催します。
満席になりました。
Living Light 公認グルメローフードシェフ、
公認アドバンス栄養学インストラクターであり、
アメリカと日本を頻繁に行き来するWa-living主宰のMimiさんこと、
斉田実美さんをお招きして、
「やさいの家」で初めての勉強会を開催することになりました。
詳しくはこちらをご覧下さいね。
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「さよなら原発集会」~6万人参加~ サムライ菊の助「畑日記」是非ご覧ください。
「やさいの家」は、マニアックと言われますが、
それでも皆さんにお伝えするものには、
ある程度のボーダーを設けています(苦笑)
あまりにも趣味に走ってしまっても、
ただの自己満足に終わってしまうので、それは避けたいなあと。
だけど、今回はそんなボーダー取っ払って、
暴走機関車のごとく、やりたい放題の醗酵物を持参してしまいました(汗)
個々に写した写真が、ALLピンボケだったので、
全体写真のみ(涙)なのですが…、
私だけでなく、皆さまとってもマニアック(爆笑)
そして、造詣が深い。
本当に伝統食はすごいなあと思う一コマでした。
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私が当日持参したものの覚書。
・ぬか床パン(ぬか漬け用の、ぬか床を種にして焼いたパン)
・そば饅頭
・柿酢(昨年自宅で採れた柿で作ったお酢)
・自家製乳酸菌(米のとぎ汁で作ったもの)の豆乳ヨーグルト
・青菜を乳酸発酵させたもの(すぐき風)
・大根の紅茶キノコ漬け
・大豆の糀和え
・さつま芋ペーストの塩糀和え
・ひしお味噌
・バナナの甘酒
・スイカの皮のピクルス(紅茶キノコ・乳酸菌漬け)
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お知らせ
10月13日(木)13:00~
「ローフードと食物酵素についての情報共有会」を開催します。
満席になりました。
Living Light 公認グルメローフードシェフ、
公認アドバンス栄養学インストラクターであり、
アメリカと日本を頻繁に行き来するWa-living主宰のMimiさんこと、
斉田実美さんをお招きして、
「やさいの家」で初めての勉強会を開催することになりました。
詳しくはこちらをご覧下さいね。
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「さよなら原発集会」~6万人参加~ サムライ菊の助「畑日記」是非ご覧ください。