昨年のことですが、第2回醗酵食研究会に呼んでいただきました。
皆さんすご~~~い、醗酵を愛していらっしゃるなあって、
しみじみ思います。
持ち寄った物が、色んなものがあり過ぎてワカリマセン(汗)
三升漬け!を使ったアレンジ調味料の抜群の美味しさ。
麹納豆!危ないほどごはんが進んじゃう旨味。
食べだしたら止まらない、酒粕クラッカー。
本物のチーズより美味しいと思った、塩麹とお豆腐で作ったディップ。
蕪ずし。
マスずし。
自家製鳥ハム。
タラコの酒粕漬けetc・etc…・。
何だかすごいことになっている。
持参した醗酵ものオボエガキ(次回の為に)
ボーダーぶっちぎりで、暴走しているワタシ(大汗)
・甘酒入り蒸しパン
・納豆蒸しパン
・青菜を乳酸醗酵させたお漬物
・かぼちゃの漬け床を使った和え物
・自家製バルサミコ酢和え
・青パパイヤの塩麹漬け
・金山時味噌
・穂紫蘇のひしお
・三升漬け
・ぼたんごしょう味噌
・豆腐と納豆のディップ
・里芋の味噌漬けetc…。
電車でこれら発酵物を運ぶ時。
通勤時間帯は…。
かなりの度胸が要るのです(笑)
周囲の視線が痛い(苦笑)
ホントはとても身近な所にある発酵。
この食文化を大切にしていきたいと、切に思うのです。
皆さんすご~~~い、醗酵を愛していらっしゃるなあって、
しみじみ思います。
持ち寄った物が、色んなものがあり過ぎてワカリマセン(汗)
三升漬け!を使ったアレンジ調味料の抜群の美味しさ。
麹納豆!危ないほどごはんが進んじゃう旨味。
食べだしたら止まらない、酒粕クラッカー。
本物のチーズより美味しいと思った、塩麹とお豆腐で作ったディップ。
蕪ずし。
マスずし。
自家製鳥ハム。
タラコの酒粕漬けetc・etc…・。
何だかすごいことになっている。
持参した醗酵ものオボエガキ(次回の為に)
ボーダーぶっちぎりで、暴走しているワタシ(大汗)
・甘酒入り蒸しパン
・納豆蒸しパン
・青菜を乳酸醗酵させたお漬物
・かぼちゃの漬け床を使った和え物
・自家製バルサミコ酢和え
・青パパイヤの塩麹漬け
・金山時味噌
・穂紫蘇のひしお
・三升漬け
・ぼたんごしょう味噌
・豆腐と納豆のディップ
・里芋の味噌漬けetc…。
電車でこれら発酵物を運ぶ時。
通勤時間帯は…。
かなりの度胸が要るのです(笑)
周囲の視線が痛い(苦笑)
ホントはとても身近な所にある発酵。
この食文化を大切にしていきたいと、切に思うのです。
作りながら味が馴染んでくる期間を楽しみにしている私がいます。
発酵ですからお任せするしかないのですよね。
ワクワク感がたまらない
次回の作品が決まっていな・・・い。焦ってきました。どうしましょう???
いや~、本当にいつもありがとうございます。
作りながら味がなじんでくる期間を楽しみにする・・・。
これですよね~!!
またどうかよろしくお願いします。
ワクワクしたいですものね。
私もまったく考えていないけど、
また暴走したらゴメンナサイです