じゃが芋を皮つきのまま煮て、
オイルをまわしかけただけの簡単おかずです。
先日のアートしていたじゃが芋。
これを丸ごと味わえるように、シンプルに塩味で煮てオイルをかけました。
写真は10人分くらいの量ですが…、
作りやすい分量(3人分~)
じゃが芋 普通サイズ4個 小さめなら7個くらい
いんげん 5本~
水 1/2カップ
塩 少々
黒胡椒 少々
お好みのオイル 大さじ2~
作り方
1 じゃが芋はしっかり洗って芽を取り、一口大に切る。
2 いんげんは4センチ程度に切る。
3 鍋に水と1を入れ、塩を少々振って蓋をして中火で煮る。
4 じゃが芋にだいたい火が通ったら、いんげんを入れ、
塩を少々振り、さらに蒸し煮にする。
5 野菜に火が通ったら、蓋をとり水分を飛ばす。
6 5に黒胡椒をふり、温かいうちにオイルをまわしかけ全体をさっと混ぜる。
塩とオイルが決め手の、ひと鍋でできるボリュームおかずです。
それから、胡椒は黒胡椒が良いと思います。
白胡椒でも良いのですが、この場合なんとな~~く中華風になる様な…。
シンプル調理だから、ちょっとだけ調味料にこだわると、
出来上がりが違ってきます。
あれば、ピンクペッパー等をかざるとかわいい感じになります。
ホクホクのじゃが芋でお試しくださいね。
オイルをまわしかけただけの簡単おかずです。
先日のアートしていたじゃが芋。
これを丸ごと味わえるように、シンプルに塩味で煮てオイルをかけました。
写真は10人分くらいの量ですが…、
作りやすい分量(3人分~)
じゃが芋 普通サイズ4個 小さめなら7個くらい
いんげん 5本~
水 1/2カップ
塩 少々
黒胡椒 少々
お好みのオイル 大さじ2~
作り方
1 じゃが芋はしっかり洗って芽を取り、一口大に切る。
2 いんげんは4センチ程度に切る。
3 鍋に水と1を入れ、塩を少々振って蓋をして中火で煮る。
4 じゃが芋にだいたい火が通ったら、いんげんを入れ、
塩を少々振り、さらに蒸し煮にする。
5 野菜に火が通ったら、蓋をとり水分を飛ばす。
6 5に黒胡椒をふり、温かいうちにオイルをまわしかけ全体をさっと混ぜる。
塩とオイルが決め手の、ひと鍋でできるボリュームおかずです。
それから、胡椒は黒胡椒が良いと思います。
白胡椒でも良いのですが、この場合なんとな~~く中華風になる様な…。
シンプル調理だから、ちょっとだけ調味料にこだわると、
出来上がりが違ってきます。
あれば、ピンクペッパー等をかざるとかわいい感じになります。
ホクホクのじゃが芋でお試しくださいね。