ほっくりかぼちゃが好きだけど、
たまに出会ってしまう、味の薄い水っぽいかぼちゃ。
今回はそれを簡単おやつしてみました。
かぼちゃを蒸し煮して、
鍋に残ったお湯を切り、
その中でマッシュします。
その時、あまりにかぼちゃが水っぽかったら、
少々火にかけて水分を煮飛ばします。
そこにたっぷりの白すりごま
(かぼちゃの量の4分の1位)と、
堅さの調節に(あれば)ギャバ、
(これも堅さを見ながら、たっぷり入れて大丈夫)を加えて、
ギャバの代わりに、大丈夫な方はきな粉でも。
(ギャバもきな粉もない場合は、
すりごまをもっと多めにしてみて下さい)
最後にお好みのドライフルーツ等も加えます。
一口大に丸めて、1㎝程度の厚さにして、
180度のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。
小麦粉なしの、
ソフトクッキーみたいな感じの、素朴なおやつ。
これは蒸し煮したお鍋の中で、全部できてしまうので、
ホントに楽チンだと思います。
良かったらお試しくださいね。
たまに出会ってしまう、味の薄い水っぽいかぼちゃ。
今回はそれを簡単おやつしてみました。
かぼちゃを蒸し煮して、
鍋に残ったお湯を切り、
その中でマッシュします。
その時、あまりにかぼちゃが水っぽかったら、
少々火にかけて水分を煮飛ばします。
そこにたっぷりの白すりごま
(かぼちゃの量の4分の1位)と、
堅さの調節に(あれば)ギャバ、
(これも堅さを見ながら、たっぷり入れて大丈夫)を加えて、
ギャバの代わりに、大丈夫な方はきな粉でも。
(ギャバもきな粉もない場合は、
すりごまをもっと多めにしてみて下さい)
最後にお好みのドライフルーツ等も加えます。
一口大に丸めて、1㎝程度の厚さにして、
180度のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。
小麦粉なしの、
ソフトクッキーみたいな感じの、素朴なおやつ。
これは蒸し煮したお鍋の中で、全部できてしまうので、
ホントに楽チンだと思います。
良かったらお試しくださいね。
さっそくやってみます!
稲刈りのおやつになりそうです^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
香ばしさが漂ってきます。(空想空想・・・)
私も試してみますぅ(●^o^●)
子供たち喜びそう~~~!
稲刈りのおやつに是非やってみて下さい。
一口でパクって食べられる大きさにすると、
気軽に食べられて、楽しいですよ~!
ギャバをたっぷり入れて、是非お試しくださいね。
洗いものが少なくて楽ちんだと思います。
すりゴマもたっぷり目がおススメです。