やさいの家

小さな日常・小さな風景

かぼちゃのおやつ

2010-10-14 06:50:05 | おやつ
ほっくりかぼちゃが好きだけど、
たまに出会ってしまう、味の薄い水っぽいかぼちゃ。

今回はそれを簡単おやつしてみました。

かぼちゃを蒸し煮して、
鍋に残ったお湯を切り、
その中でマッシュします。

その時、あまりにかぼちゃが水っぽかったら、
少々火にかけて水分を煮飛ばします。

そこにたっぷりの白すりごま
(かぼちゃの量の4分の1位)と、

堅さの調節に(あれば)ギャバ
(これも堅さを見ながら、たっぷり入れて大丈夫)を加えて、

ギャバの代わりに、大丈夫な方はきな粉でも。
(ギャバもきな粉もない場合は、
すりごまをもっと多めにしてみて下さい)

最後にお好みのドライフルーツ等も加えます。

一口大に丸めて、1㎝程度の厚さにして、
180度のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。

小麦粉なしの、
ソフトクッキーみたいな感じの、素朴なおやつ。


これは蒸し煮したお鍋の中で、全部できてしまうので、
ホントに楽チンだと思います。


良かったらお試しくださいね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製コチュジャン風ソース... | トップ | 持ち寄りランチ会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サムライ菊の助)
2010-10-14 07:54:41
おいしそう!!!

さっそくやってみます!

稲刈りのおやつになりそうです^^

では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
食べたい・・・ (はまっ子)
2010-10-14 18:04:00
すぐ食べたいです。ギャバたっぷりのおやつ!!!
香ばしさが漂ってきます。(空想空想・・・)
私も試してみますぅ(●^o^●)
子供たち喜びそう~~~!
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-10-14 22:05:42
菊の助さんへ
稲刈りのおやつに是非やってみて下さい。
一口でパクって食べられる大きさにすると、
気軽に食べられて、楽しいですよ~!
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-10-14 22:07:16
はまっ子さんへ
ギャバをたっぷり入れて、是非お試しくださいね。
洗いものが少なくて楽ちんだと思います。
すりゴマもたっぷり目がおススメです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事