やさいの家

小さな日常・小さな風景

「季節に寄り添う菜食クラス4月」の風景・5月のクラス予定

2015-05-06 11:43:46 | お料理教室
「季節に寄り添う菜食クラス4月」の風景です。

旬の食材。
今回は間違いなく「たけのこ」!!
…と言うことで、たけのこごはんがメインのクラスになりました。

    

だけど、ちょっとアジアンな献立です。

    

和食みたいだけど、食べると異国風(笑)
そんな献立のご提案です。

たけのこごはん
   
     
これ我が家では「クセになる味」と言うことで、食べ過ぎることが多いのです。


もやしの味噌ごまスープ

    
もやしと、他にもいろいろお野菜たっぷりのスープです。

    

青菜の韓国風サラダ

    
独特のドレッシングと海苔で風味up。


里芋のあっさり煮


    
里芋の美味しさを堪能していただくお料理です。

人参ドレッシング

    
ノンオイルドレッシングです。

米粉のパンケーキとヨーグルトクリーム

    
パンケーキとクリームを組み合わせて、パフェ風にしました。
仕込んでおくと、不意の来客の時。ちょっとおやつが食べたい時。
お役立ちのアイテムです。

おまけのお料理
カブの甘酢漬け
焼き立てスコーン
        

おみやげは、無農薬甘夏とアガベシロップで作った、自家製ママレード。
これをパンケーやスコーンにのせて食べると、また美味しい(笑)

旬の美味しい食材がいただける幸せ。
ご参加下さった方々と、美味しい時間が過ごせる幸せ。
本当にありがとうございました。


******************************************

次回の「季節に寄り添う菜食クラス5月」は、5月28日(木)11:30~です。
お席があと2席あります。

「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
気軽にお問い合わせ下さいね。

*****************************************

~~お料理教室の予定~~

5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぶの甘酢漬け | トップ | 試作あれこれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事