やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス2月の風景

2015-03-11 06:59:00 | お料理教室
遅くなってしまいました。「季節に寄り添う菜食クラス2月」の風景です。

2月の隠れた(笑)テーマは、ごぼう。

和食に偏りがちなごぼうを、思いっきり食べられちゃう
ちょっと変わったメニューをご紹介しました。

・ごぼうとじゃが芋のシチュウ
    

    

ごぼうと新じゃが芋がごろごろ入った、スパイシーなシチュウです。
これをごはんにかけて食べるのが、我が家の定番。
見た目は地味ですが、美味しいんですよ(笑)
皆さん、おかわりして召し上がっていらっしゃって、嬉しかったです。

・長ネギのくったり煮
    

これも見た目は地味ですが、長ネギの美味しさと甘さを味わっていただく一品です。


・ごぼうのねぎ味噌焼き

    

こちらもごぼうがたっぷり。洋風の味付けですが、ねぎ味噌なんです(笑)

・白菜とキャベツのコールスロー

    

特製玉ねぎドレッシングで。

・玉ねぎドレッシング

・和風ドレッシングとサラダ

    

・りんごとセロリのマリネ

    

・ざっくりタルト

    

ざっくりした食感と、ざっくりと簡単に作れるからこのネーミング(笑)
なにしろ、型も使わない。
我ながら、簡単なレシピにできたなあと(笑)

    

・おまけ
里芋と塩レモンのぽってり和え

    

大根の田舎煮
     
    

かぼちゃサラダ

    

次回の季節に寄り添う菜食クラスは、3月30日(月)11:30~です。

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいね。

*****************************************

~~お料理教室の予定~~

3月30日(月) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス3月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp



**************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ






    




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストーブの上 | トップ | 野菜の切れ端で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事