まだ暑い日々だから。さっぱりマリネです。完熟トマトで作って下さいね。
<材料>
トマト 1個
きゅうり 1本
塩 小さじ1
A
米酢 大さじ1~
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1 きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、15分程度おいて水分をしぼる。
2 トマトは皮をむいて1㎝位の角切りにする。
3 ボウルにAの材料を合わせて、1の胡瓜を和え、トマトも入れて味をなじませる。
4 冷蔵庫で30分程度冷やしてからが美味しいです。
<ポイント>
トマトは完熟のものがおススメです。
米酢の量は使うお酢の酸っぱさとの関係があるから、お好みの量で。
カレー風味が美味しいのは、夏限定かな?
良かったらお試しくださいね。
*******************************************
~~変わらぬ形~~
蚊取り線香を使うなら、やっぱりこの形(笑)
昔ながらの除虫菊を使った蚊取り線香の匂いと、この子はセットみたい。
こうなってくると、蚊帳が懐かしいなあとダンナさんと話す日々です。
懐かしい夏の思い出。
蚊帳・団扇・風鈴・蚊取り線香。
縁側で食べた採れたてキュウリ。
変わっていくもの、無くなってしまったもの、今もあるもの。
それらが引き出す、懐かしい思い出。
ちょっと胸が痛くなるような、懐かしさ。
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A
米酢 大さじ1~
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1 きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、15分程度おいて水分をしぼる。
2 トマトは皮をむいて1㎝位の角切りにする。
3 ボウルにAの材料を合わせて、1の胡瓜を和え、トマトも入れて味をなじませる。
4 冷蔵庫で30分程度冷やしてからが美味しいです。
<ポイント>
トマトは完熟のものがおススメです。
米酢の量は使うお酢の酸っぱさとの関係があるから、お好みの量で。
カレー風味が美味しいのは、夏限定かな?
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~~変わらぬ形~~
蚊取り線香を使うなら、やっぱりこの形(笑)
昔ながらの除虫菊を使った蚊取り線香の匂いと、この子はセットみたい。
こうなってくると、蚊帳が懐かしいなあとダンナさんと話す日々です。
懐かしい夏の思い出。
蚊帳・団扇・風鈴・蚊取り線香。
縁側で食べた採れたてキュウリ。
変わっていくもの、無くなってしまったもの、今もあるもの。
それらが引き出す、懐かしい思い出。
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