白菜をお酒を入れて蒸し煮にすると、旨み倍増です(笑)
<材料>
白菜 1/4個位
油揚げ 2枚
塩 小さじ1弱
酒 1/4カップ~
すりゴマ 大さじ1
大根おろし たっぷり
細ネギ 適量(刻む)
カボス(柑橘果汁でOK)適量
醤油 適量
<作り方>
1 白菜は縦半分に切って、さらに横に半分に切る。
2 油揚げは、油抜きをして5センチくらいの角切りにする。
3 厚手の鍋に白菜と油揚げを交互に重ねて入れる。
(その際、白菜が一番上と下になるようにする)
4 白菜の上に、その都度塩をふりながら油揚げと交互に重ねる。
5 酒を振り入れ、弱火でコトコト蒸し煮にする。
6 白菜がクタっとなったら火を止め、煮汁ごと器に盛り、
すりごまを振り、大根おろしと刻んだ細ネギをのせる。
7 カボスと醤油を同量くらいに合わせたものを、大根おろしの上からかける。
<ポイント>
カボスor柑橘果汁と醤油で、最後の味を決めていますが、
ポン酢があればそれでOKです。
コトコトゆっくりお酒で煮込んだ白菜の旨みを、お試しくださいね。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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醤油 適量
<作り方>
1 白菜は縦半分に切って、さらに横に半分に切る。
2 油揚げは、油抜きをして5センチくらいの角切りにする。
3 厚手の鍋に白菜と油揚げを交互に重ねて入れる。
(その際、白菜が一番上と下になるようにする)
4 白菜の上に、その都度塩をふりながら油揚げと交互に重ねる。
5 酒を振り入れ、弱火でコトコト蒸し煮にする。
6 白菜がクタっとなったら火を止め、煮汁ごと器に盛り、
すりごまを振り、大根おろしと刻んだ細ネギをのせる。
7 カボスと醤油を同量くらいに合わせたものを、大根おろしの上からかける。
<ポイント>
カボスor柑橘果汁と醤油で、最後の味を決めていますが、
ポン酢があればそれでOKです。
コトコトゆっくりお酒で煮込んだ白菜の旨みを、お試しくださいね。
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2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
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