やさいの家

小さな日常・小さな風景

白菜と油揚げの酒蒸し

2015-02-09 22:07:46 | おうちごはん
白菜をお酒を入れて蒸し煮にすると、旨み倍増です(笑)

<材料>
白菜 1/4個位
油揚げ 2枚
塩 小さじ1弱
酒 1/4カップ~
すりゴマ 大さじ1
大根おろし たっぷり
細ネギ 適量(刻む)
カボス(柑橘果汁でOK)適量
醤油 適量

<作り方>
1 白菜は縦半分に切って、さらに横に半分に切る。
2 油揚げは、油抜きをして5センチくらいの角切りにする。
3 厚手の鍋に白菜と油揚げを交互に重ねて入れる。
  (その際、白菜が一番上と下になるようにする)
4 白菜の上に、その都度塩をふりながら油揚げと交互に重ねる。
5 酒を振り入れ、弱火でコトコト蒸し煮にする。
6 白菜がクタっとなったら火を止め、煮汁ごと器に盛り、 
  すりごまを振り、大根おろしと刻んだ細ネギをのせる。
7 カボスと醤油を同量くらいに合わせたものを、大根おろしの上からかける。

<ポイント>
カボスor柑橘果汁と醤油で、最後の味を決めていますが、
ポン酢があればそれでOKです。

コトコトゆっくりお酒で煮込んだ白菜の旨みを、お試しくださいね。

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~~お料理教室の予定~~

2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp



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