先日故郷に帰ったとき、
お蕎麦屋さんで食べたきゅうりの辛子漬けが美味しかったので。
その味を再現しようと、作ってみました。
これは、お酒のつまみにも、ごはんのお供にも、
ちょっとつまむにも、オススメです。いや~、オススメです(しつこい)
<材料>
きゅうり 5本くらい
粉辛子 10g(チューブの辛子でも大丈夫)
アガベシロップ 65g(他の甘味でも大丈夫)
塩 25g位
<作り方>
1 きゅうりはヘタを取ってアクを取り、塩少々で板づりしておく。
2 残りの塩・粉辛子・アガベシロップを合わせておく。
3 1のきゅうりを適当に切り、2に漬ける。
4 冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成。3日位漬けると、かなり味がはっきりします。
<ポイント>
甘くてほんのり辛いお漬物です。
調味料の量は目安なので、
甘い方がイイとか、辛い方がイイとか、お好みで。
アガベシロップをてんさい糖等に置き換える場合は、
70g~にすると同じ仕上がりになります。
良かったらお試しくださいね。
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2 残りの塩・粉辛子・アガベシロップを合わせておく。
3 1のきゅうりを適当に切り、2に漬ける。
4 冷蔵庫で一晩以上寝かせて完成。3日位漬けると、かなり味がはっきりします。
<ポイント>
甘くてほんのり辛いお漬物です。
調味料の量は目安なので、
甘い方がイイとか、辛い方がイイとか、お好みで。
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