やさいの家

小さな日常・小さな風景

かぶの甘酢漬け

2015-05-05 23:08:43 | raw food
かぶを塩漬けしてから、甘酢で漬けて。

<材料>
かぶ 200gくらい
塩 かぶの重さの2%程度


酢 20g
アガベシロップ 20g~(お好みの甘味料でOKです)
レモン汁 適量 (あればレモンの輪切り等)

鷹の爪 昆布等(お好みで)

<作り方>
1 かぶを4つ割にカットしてから、5ミリ程度の厚さに切る。
2 1に2%程度の塩を振って、しばらく置き、水分が出たら絞る。
3 Aを合わせておく。
4 2のかぶに3を上からかけて、ビニール袋に入れてしばらく置き、
  味をなじませる。

お試しくださいね。


**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~沼サン~を作ってみた | トップ | 「季節に寄り添う菜食クラス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事