お料理教室「やさいの家」って、どんなところかな?
ちょっと、改めて、考えてみました(笑)
小さな小さな、お料理教室なのですが、
それなりに、大きな(笑)コダワリがあったりします。
そしていつの間にか、マニアなお料理教室と言われるように(苦笑)
いえいえ、決してマニアなだけではないですよ~!
(あっ、やっぱりちょっとはマニアだけど)
マクロビオティック・ローフード・酵素栄養学がBASEにあって、
それをなるべく簡単で楽しい家庭料理にしてお伝えしたい!
それが教室の基本になっています。
そして、身体にやさしいお料理であることかな?
特にお伝えしたいこと。
*日本の伝統食や発酵の文化とパワーを大切に。
お味噌・お醤油・梅干・発酵食品を素晴らしさをお伝えしたい。
だから私のお料理には、梅干やお味噌や糀が良く出てきます。
*あくまでも家庭料理をお伝えしたい。
基本は我が家で作った食事で、好評だったもの。
そして材料も身近にあるもので!
(ホントは凝ったローフードとかもやってみたい気持ちもありますが、
これはまた別の時にと思っています)
*お野菜のパワーで、身体と気持ちのすっきり感をお伝えしたい。
作った達成感(簡単~!)と、食べた後のすっきり感。
両方を味わっていただきたいのです。
*作り方は簡単に!だから繰り返し作りたくなるものをお伝えしたい!
これはもう相当こだわっています。
クラスで作って、家でもすぐに再現したくなる。そのために試作試作。
案外ね、いろんな材料使って手順も複雑だと、
色んな事が出来たりするんですよ。
だけど、それを全部削ぎ落としてシンプルにしていく。
そこにこだわっています。
まあ、単に面倒くさがりだって言うのが一番なのですが(苦笑)
ダンナさんは結婚してこの食事に変えて3年で、
30キロ減量、健康診断もall正常値になったので、
お野菜のパワーはすごいと思っていただけると嬉しいのです。
肉なし肉じゃが風煮物を、
スパイス豆乳煮に変身させて、それをカレーに変身させる、
一石三鳥カレークラス(9月6日にクラスがあります)とかって、
主婦の発想だよなあって思います。
身近で誰もがやっていることかもしれないけど、
ちょっとは喜んでいただけることもあるだろう。
そんな風に思ってやっています。
だんだんマニアになってくる面もあるけど、
(乳酸菌を仕込んだり、生玄米から甘酒を作ったり)
お料理作っておしゃべりして、
ちょっといつもと違う空間で、
気持ちをリフレッシュしていただけたらと。
小さな小さなお料理教室。
だけど、こだわりや志はなんだか大きく(笑)
それが「やさいの家」なのです。
ちょっと、改めて、考えてみました(笑)
小さな小さな、お料理教室なのですが、
それなりに、大きな(笑)コダワリがあったりします。
そしていつの間にか、マニアなお料理教室と言われるように(苦笑)
いえいえ、決してマニアなだけではないですよ~!
(あっ、やっぱりちょっとはマニアだけど)
マクロビオティック・ローフード・酵素栄養学がBASEにあって、
それをなるべく簡単で楽しい家庭料理にしてお伝えしたい!
それが教室の基本になっています。
そして、身体にやさしいお料理であることかな?
特にお伝えしたいこと。
*日本の伝統食や発酵の文化とパワーを大切に。
お味噌・お醤油・梅干・発酵食品を素晴らしさをお伝えしたい。
だから私のお料理には、梅干やお味噌や糀が良く出てきます。
*あくまでも家庭料理をお伝えしたい。
基本は我が家で作った食事で、好評だったもの。
そして材料も身近にあるもので!
(ホントは凝ったローフードとかもやってみたい気持ちもありますが、
これはまた別の時にと思っています)
*お野菜のパワーで、身体と気持ちのすっきり感をお伝えしたい。
作った達成感(簡単~!)と、食べた後のすっきり感。
両方を味わっていただきたいのです。
*作り方は簡単に!だから繰り返し作りたくなるものをお伝えしたい!
これはもう相当こだわっています。
クラスで作って、家でもすぐに再現したくなる。そのために試作試作。
案外ね、いろんな材料使って手順も複雑だと、
色んな事が出来たりするんですよ。
だけど、それを全部削ぎ落としてシンプルにしていく。
そこにこだわっています。
まあ、単に面倒くさがりだって言うのが一番なのですが(苦笑)
ダンナさんは結婚してこの食事に変えて3年で、
30キロ減量、健康診断もall正常値になったので、
お野菜のパワーはすごいと思っていただけると嬉しいのです。
肉なし肉じゃが風煮物を、
スパイス豆乳煮に変身させて、それをカレーに変身させる、
一石三鳥カレークラス(9月6日にクラスがあります)とかって、
主婦の発想だよなあって思います。
身近で誰もがやっていることかもしれないけど、
ちょっとは喜んでいただけることもあるだろう。
そんな風に思ってやっています。
だんだんマニアになってくる面もあるけど、
(乳酸菌を仕込んだり、生玄米から甘酒を作ったり)
お料理作っておしゃべりして、
ちょっといつもと違う空間で、
気持ちをリフレッシュしていただけたらと。
小さな小さなお料理教室。
だけど、こだわりや志はなんだか大きく(笑)
それが「やさいの家」なのです。
手始めは焼き豆腐・・・を作ってみたいです。
コメントをありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
小さな辺境blogに来て下さり、嬉しい限りです。
細かく見ていただくと、色々面白いレシピもあると思います。
良かったら楽しんで下さいね。