やさいの家

小さな日常・小さな風景

お料理教室「やさいの家」ってどんなところ?

2011-08-25 05:32:40 | 「やさいの家」ってどんなところ?
お料理教室「やさいの家」って、どんなところかな?

ちょっと、改めて、考えてみました(笑)

小さな小さな、お料理教室なのですが、

それなりに、大きな(笑)コダワリがあったりします。


そしていつの間にか、マニアなお料理教室と言われるように(苦笑)

いえいえ、決してマニアなだけではないですよ~!
(あっ、やっぱりちょっとはマニアだけど)

マクロビオティック・ローフード・酵素栄養学がBASEにあって、
それをなるべく簡単で楽しい家庭料理にしてお伝えしたい!
それが教室の基本になっています。

そして、身体にやさしいお料理であることかな?

特にお伝えしたいこと。

*日本の伝統食や発酵の文化とパワーを大切に。
  お味噌・お醤油・梅干・発酵食品を素晴らしさをお伝えしたい。
  だから私のお料理には、梅干やお味噌や糀が良く出てきます。
    
    

    

*あくまでも家庭料理をお伝えしたい。
  基本は我が家で作った食事で、好評だったもの。
  そして材料も身近にあるもので!
  (ホントは凝ったローフードとかもやってみたい気持ちもありますが、
   これはまた別の時にと思っています)

    

    

    


*お野菜のパワーで、身体と気持ちのすっきり感をお伝えしたい。
  作った達成感(簡単~!)と、食べた後のすっきり感。
  両方を味わっていただきたいのです。

    
    

    

*作り方は簡単に!だから繰り返し作りたくなるものをお伝えしたい!
   これはもう相当こだわっています。
   クラスで作って、家でもすぐに再現したくなる。そのために試作試作。
   案外ね、いろんな材料使って手順も複雑だと、
   色んな事が出来たりするんですよ。
   だけど、それを全部削ぎ落としてシンプルにしていく。
   そこにこだわっています。
   まあ、単に面倒くさがりだって言うのが一番なのですが(苦笑)

     

    

ダンナさんは結婚してこの食事に変えて3年で、
30キロ減量、健康診断もall正常値になったので、
お野菜のパワーはすごいと思っていただけると嬉しいのです。


肉なし肉じゃが風煮物を、
スパイス豆乳煮に変身させて、それをカレーに変身させる、
一石三鳥カレークラス(9月6日にクラスがあります)とかって、
主婦の発想だよなあって思います。

身近で誰もがやっていることかもしれないけど、
ちょっとは喜んでいただけることもあるだろう。

そんな風に思ってやっています。

だんだんマニアになってくる面もあるけど、
(乳酸菌を仕込んだり、生玄米から甘酒を作ったり)

お料理作っておしゃべりして、
ちょっといつもと違う空間で、
気持ちをリフレッシュしていただけたらと。


小さな小さなお料理教室。
だけど、こだわりや志はなんだか大きく(笑)

それが「やさいの家」なのです。









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (navajo2010)
2011-09-19 17:57:55
このブログでいろいろ勉強させてもらいます。
手始めは焼き豆腐・・・を作ってみたいです。
返信する
Unknown (sara-sara)
2011-09-21 05:44:58
navajo2010さんへ

コメントをありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
小さな辺境blogに来て下さり、嬉しい限りです。
細かく見ていただくと、色々面白いレシピもあると思います。
良かったら楽しんで下さいね。
返信する

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