塩糀は本当にありがたいです。
ちょっとお料理に旨味が欲しい時、
塩味が足りないなって時、ちょっぴり加えるだけで、
お料理がぐんと引きしまったり、旨味を増したり。
余ったお豆腐を漬けておくと、
それはそれはまろやかになって、美味しい!
糀はすごいなあって思います。
我が家では、甘酒を一年中作るから、
糀は必須アイテムだったりします。
ホントにありがたい、強い味方!
写真はいつもの浅漬けです。
野菜をスライス。(キュウリ3本分くらい)
生姜をスライス。(お好みの分量)
塩糀を大さじ3程度入れて、もみ込んでしばらく置いて出来上がり。
かんた~ん!だけど、美味しい(笑)
********************************************
塩糀の基本レシピ
・乾燥糀 200g(戻さない)
・塩 60g
・水 200cc(出来ればミネラルウォーター)
作り方
1:糀を手でほぐし、塩を混ぜて良く馴染ませて、水を加える。
2:保存容器に移して、蓋をゆるめた状態で1週間から10日寝かす。
(水と糀が分離したらその都度かき混ぜる)
3:糀がふっくらとやわらかくなり、味噌と同じような香りがしてきたら出来上がり。
おのみささんの「麹のレシピ」より
*このレシピを参考に、
自分で塩分量を調節することをおススメします。
私はかなり塩分を減らしています。
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8月9月のお料理教室の予定が、こちらにあります。
9月にもキムチの集中クラスがありますので、
良かったら気軽にお出かけ下さいね。
ちょっとお料理に旨味が欲しい時、
塩味が足りないなって時、ちょっぴり加えるだけで、
お料理がぐんと引きしまったり、旨味を増したり。
余ったお豆腐を漬けておくと、
それはそれはまろやかになって、美味しい!
糀はすごいなあって思います。
我が家では、甘酒を一年中作るから、
糀は必須アイテムだったりします。
ホントにありがたい、強い味方!
写真はいつもの浅漬けです。
野菜をスライス。(キュウリ3本分くらい)
生姜をスライス。(お好みの分量)
塩糀を大さじ3程度入れて、もみ込んでしばらく置いて出来上がり。
かんた~ん!だけど、美味しい(笑)
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塩糀の基本レシピ
・乾燥糀 200g(戻さない)
・塩 60g
・水 200cc(出来ればミネラルウォーター)
作り方
1:糀を手でほぐし、塩を混ぜて良く馴染ませて、水を加える。
2:保存容器に移して、蓋をゆるめた状態で1週間から10日寝かす。
(水と糀が分離したらその都度かき混ぜる)
3:糀がふっくらとやわらかくなり、味噌と同じような香りがしてきたら出来上がり。
おのみささんの「麹のレシピ」より
*このレシピを参考に、
自分で塩分量を調節することをおススメします。
私はかなり塩分を減らしています。
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8月9月のお料理教室の予定が、こちらにあります。
9月にもキムチの集中クラスがありますので、
良かったら気軽にお出かけ下さいね。
笹生先生のところでお世話になってます妊婦な機械犬です(覚えてらっしゃるかな…?)
おかげさまで順調に6ヶ月になりお腹もまぁるくなりつつあります!
塩麹気になりますね
自分で作ってみようかな?
このレシピから塩を減らしてみると良いですか?
またできたら報告します。
近かったらぜひお伺いしたいトコです!
また笹生先生宅でお会いできる日を楽しみにしてます☆
コメントありがとうございます。
もちろん憶えています~!!
またお会いしたいですね。
塩糀は本当に便利ですよ。
是非、やってみて下さい!
塩加減は様々なのですが、私は控えめの方が使いやすいです。
ただその場合は、発酵が進みやすいので、
様子を見ながら試してみてくださいね。