洗い物は鍋一つだけ。
簡単梅酒の寒天の寄せです。
今日は暑い一日になりました。
久しぶりに、外に洗濯物を干して出かけたり。
出かける前に短時間で仕込んだ、梅酒の寒天よせです。
粉寒天を煮溶かして、梅酒を加えてもう一度加熱して、
荒熱が取れたら容器に入れて冷やし固めるだけ。
使う道具も、鍋1個・計り・寒天を固める容器だけ。
手軽にできると思います。
<材料>ゼリーカップ4個分くらい
粉寒天 2g
水 260g
梅酒 90g程度
梅酒の梅 適量
<作り方>
1 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火。
液体が少々ふつふつする程度の火加減で、丁寧に3分かき回す。
2 1の火を止めて梅酒を加えて加熱し、ふたたび煮立てる。
3 ゼリーカップを水でぬらして梅酒の実を適量入れ、2の液を注ぎ、冷やし固める。
<ポイント>
寒天のダマダマが残らないように、沸騰してから3分間は丁寧に混ぜて下さい。
甘みが控え目になっています。
物足りない場合は、1の工程で甘みを足すか、
出来上がったものに、ジャムやソースを添えて下さいね。
梅の実にアルコール分が残ります。
寒天よせの部分も、加熱が少ないと残ります。
アルコールが全くダメな方は、
2で梅酒を入れてから、時間をかけてアルコールを飛ばして、
梅の実は入れず、梅ジャム等で味にアクセントをつけてみて下さいね。
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荒熱が取れたら容器に入れて冷やし固めるだけ。
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粉寒天 2g
水 260g
梅酒 90g程度
梅酒の梅 適量
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1 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火。
液体が少々ふつふつする程度の火加減で、丁寧に3分かき回す。
2 1の火を止めて梅酒を加えて加熱し、ふたたび煮立てる。
3 ゼリーカップを水でぬらして梅酒の実を適量入れ、2の液を注ぎ、冷やし固める。
<ポイント>
寒天のダマダマが残らないように、沸騰してから3分間は丁寧に混ぜて下さい。
甘みが控え目になっています。
物足りない場合は、1の工程で甘みを足すか、
出来上がったものに、ジャムやソースを添えて下さいね。
梅の実にアルコール分が残ります。
寒天よせの部分も、加熱が少ないと残ります。
アルコールが全くダメな方は、
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