火を使わない簡単レシピです。
あっと言う間に出来て、アボカドのコクとキュウリのさっぱり感がクセになります(笑)
<材料>2人分程度
アボカド 1個
キュウリ 1本
A
ゴマ油 小さじ1~
塩 ふたつまみ位
酢 大さじ1弱
すりごま たっぷり
<作り方>
1 キュウリは4等分して、包丁の腹で押しつぶすか麺棒などで叩いて、
割れ目を入れてから手で割く。アボカドは2センチ角位に切る。
2 Aを合わせておいて、1にかけて和える。
3 食べる直前に、すりごまをたっぷりかけて和えて器に盛る。
暑い時には、ちょっと冷やしてからがおススメです。
よかったらお試しくださいね。
*************************************************
~~ぬか漬け~~
我が家のぬか漬けです。
結構、年季が入ってきたぬか床。
乳酸菌たっぷりでしょうか。
今くらいの気温だと、キュウリなら半日位で漬かります。
写真のキュウリは古漬け状態(汗)
でもそれもまた美味しかったり。
精米時に出るぬかがこんなに役立つ!
ぬかを無駄にしない先人の知恵。ありがたいです。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
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あっと言う間に出来て、アボカドのコクとキュウリのさっぱり感がクセになります(笑)
<材料>2人分程度
アボカド 1個
キュウリ 1本
A
ゴマ油 小さじ1~
塩 ふたつまみ位
酢 大さじ1弱
すりごま たっぷり
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1 キュウリは4等分して、包丁の腹で押しつぶすか麺棒などで叩いて、
割れ目を入れてから手で割く。アボカドは2センチ角位に切る。
2 Aを合わせておいて、1にかけて和える。
3 食べる直前に、すりごまをたっぷりかけて和えて器に盛る。
暑い時には、ちょっと冷やしてからがおススメです。
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我が家のぬか漬けです。
結構、年季が入ってきたぬか床。
乳酸菌たっぷりでしょうか。
今くらいの気温だと、キュウリなら半日位で漬かります。
写真のキュウリは古漬け状態(汗)
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