やさいの家

小さな日常・小さな風景

アボカドとキュウリのごま和え

2013-07-01 22:02:27 | raw food
火を使わない簡単レシピです。

あっと言う間に出来て、アボカドのコクとキュウリのさっぱり感がクセになります(笑)

<材料>2人分程度
アボカド 1個
キュウリ 1本

ゴマ油 小さじ1~
塩 ふたつまみ位
酢 大さじ1弱

すりごま たっぷり

<作り方>
1 キュウリは4等分して、包丁の腹で押しつぶすか麺棒などで叩いて、
  割れ目を入れてから手で割く。アボカドは2センチ角位に切る。
2 Aを合わせておいて、1にかけて和える。
3 食べる直前に、すりごまをたっぷりかけて和えて器に盛る。

    


    
暑い時には、ちょっと冷やしてからがおススメです。
よかったらお試しくださいね。


*************************************************
~~ぬか漬け~~
    

我が家のぬか漬けです。

結構、年季が入ってきたぬか床。
乳酸菌たっぷりでしょうか。

今くらいの気温だと、キュウリなら半日位で漬かります。
写真のキュウリは古漬け状態(汗)

でもそれもまた美味しかったり。

精米時に出るぬかがこんなに役立つ!
ぬかを無駄にしない先人の知恵。ありがたいです。


ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったらポチっと押してやって下さい。励みになります。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酒の寒天よせ | トップ | 和風トマトサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事